身边扶贫,下足功夫才能精准发力

□马也

身边扶贫如何做到精准发力?据报道,近日,苏州高新区枫桥街道就制定出台了《苏州高新区枫桥街道“一户一档一策”精准扶贫实施方案》,机关各部门、下属企事业单位、社区工作人员与辖区266户低保边缘对象进行“结对帮扶”,每季度至少走访一次。此举让街道的贫困户能获得稳定而有效的帮助。

做好身边扶贫,首先要摸清实情详情。比如,一个村、一个街道里到底有多少生活存在困难的家庭?相对贫困的程度又如何?产生的原因是什么?诸如此类问题都要经过深入调查才能获得。像枫桥街道专门制定“一户一档一策”,就很好地体现了扶贫的精准性,同时也拿出了更有效的对策。

当然,做好精准扶贫,重点无疑在寻求对策,这就要求各部门联手行动,积极拿出个性化的帮扶措施。群众生活水平的提升,不能让“平均数”掩盖“极少数”。在我们身边,极少数家庭的困难情况又各不相同,他们需要得到怎样的帮助才是雪中送炭?这个问题如果能很好地解决,扶贫就扶到“根”上,其长期效果也就能逐渐显现出来。

应该说,帮助身边贫困家庭,想方设法让他们走出困境,这是非常重要的工作。而做好精准扶贫,最终要有看得见的实效,就离不开能够持久推进的机制。这就需要相关部门不断改进扶贫方式方法,多用有针对性的、“滴管式”的扶助方法,让身边的贫困家庭斩断“穷根”,过上幸福美好的生活。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们