星港街天桥创三个全国第一 先进技术让一座桥成为“空中的公园”

  星港街天桥成为连接苏州中心与金鸡湖的重要通道。(资料图片)

  星港街天桥成为连接苏州中心与金鸡湖的重要通道。(资料图片)

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)3月下旬正式投用以来,星港街天桥成为连接苏州中心与金鸡湖的重要通道,不少市民逛完街会顺着南北两座桥步行到金鸡湖畔,享受春日的休闲时光。昨天,星港街天桥的施工方中交一公局二公司苏州项目部发布信息,作为全国首座三维异形刚结构桥梁,星港街天桥在三维异形钢筋下料、安装和“C60自密实清水混凝土”浇筑技术上创造了三项“全国第一”。

随着大众审美的改变,越来越多不规则结构的建筑拔地而起。星港街过街天桥工程分为南北两座桥,分别位于东方之门两侧,是苏州中心市政景观及其配套工程的重要组成部分。“当初为了配合东方之门的建筑风格,星港街天桥的设计定位为‘空中的公园、金鸡湖畔城市空间的延伸’。”中交一公局二公司苏州项目经理尉洪利告诉记者,工程造价6913万元,景观由美国SWA公司设计,结构初步由美国LERA公司设计,从一开始就对标“国际范”。

把星港街天桥由设计图变成现实,中交一公局二公司苏州项目部首先遇到两大难题:一是空间三维异形模板该如何设计、加工?二是空间三维异形钢筋该如何下料、安装?“一般来说,规则的建筑构件形状是标准的几何图形,而三维异形结构不仅不是标准形状,而且要有三维立体空间感。国内在桥梁建设上并没有成熟的经验,尤其是这么大体量的施工。”尉洪利说。

为了解决这两大难题,中交一公局二公司苏州项目部引入了BIM(建筑信息化模型)技术,用钢结构搭建了星港街天桥的整体模板。“这种结构、这个体量在全国也找不到几家可以承接的模板生产商。”尉洪利说,他们几经“考验”,最终才找到了合适的厂家。同时,通过提取BIM模型中钢筋的空间参数,

施工人员用数控弯曲机把钢筋拧成了需要的角度,让普通钢筋“变身”三维异形钢筋,这才有了星港街天桥的“骨架”。“这相当于创造了两个全国第一。”尉洪利说。

站在星港街天桥下面,一根根曲线“圆润”的柱子和有弧度的桥身让这座桥显得“与众不同”。“所谓异形结构,表现出来的就是有弧度、非矩形的结构,包括桥中间椭圆形的镂空天井。”据尉洪利介绍,桥身的浇筑创造性地采用“C60自密实清水混凝土”。与一般的浇筑技术相比,“C60自密实清水混凝土”强度大,且表面平整光滑、色泽均匀,一次浇筑成型,不做任何外装饰,体现的是“素面朝天”的品位。据悉,这也是国内首次采用强度达到C60的清水混凝土,整座星港街天桥的外饰面面积达10000多平方米。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们