把全面贯彻实施宪法提高到新水平

□卜泳生

站在新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度,第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了宪法修正案,这必将有利于更好地发挥宪法在新时代全面依法治国中的重大作用,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力宪法保障。

全面准确领会宪法修改,最重要的是领会宪法序言确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本理论指引,是全党、全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,最大限度地凝聚全党、全国各族人民团结奋斗的思想共识和智慧力量。

全面准确领会充实宪法中的一系列重大制度设计,包括坚持党的领导、人大制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、国务院管理制度、地方立法制度、监察制度等等,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,对完善和发展中国特色社会主义制度具有重大意义。

宪法的生命在于规范地付诸实施。全面贯彻实施宪法,要求全体社会成员在对宪法进行认同的基础上,自觉维护宪法秩序,确保宪法规范在社会生活中的具体运用和实践。

苏州是全国“六五”普法先进城市,市委提出“让法治成为苏州核心竞争力的重要标志”的行动纲领,以“让宪法成为全社会共同信仰”为主题,持续开展宪法学习宣传系列活动。“七五”普法要以这次宪法修改为契机,把学习贯彻宪法修正同党的十九大精神结合起来,加强宪法思维的普及和宪法精神的熏陶。切实有效做好普宪工作,精准普宪,务求实效。领导干部学习宪法要注重结合形势提升依宪决策水平,公务员学习宪法要注重普治并举提升依宪办事能力,青少年学习宪法要注重引导成为责任公民,新市民学习宪法要强调学以致用提高依法维权能力,企事业经营管理人员学习宪法要注重互动实践提升诚信经营理念,居民学习宪法要注重渗透教育保障民生民权。

党的各级组织和全体党员模范地遵守宪法和法律,确保一切工作在宪法法律范围内进行,进一步增强宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,加强宪法监督,维护宪法权威,增强群众的宪法“获得感”,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

(作者系苏州市委党校教授)

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们