文化消费补贴,如何“四两拨千斤”

□望路

前天,第二届苏州文化消费月启动。此项活动的一个亮点令人关注,那就是8项主题活动将向市民发放450万元的消费补贴。这个文化惠民“大礼包”,对推动市民的文化消费将发挥重要的撬动效应。

政府补贴具有公益性,目的是要让大多数人得益。此次发放的450万元文化消费补贴,正是着眼于提升市民的生活品质,丰富人们的精神生活。像“公益练歌房,午后10元唱”已推出了一段时间,为喜欢练歌和唱歌的市民提供了一个好去处。可以预期,此次8个项目的补贴,将有力拉动市民的文化消费,让更多市民从中获益。

文化消费,“补贴”的杜杆效应不可小视。像书店购书,吴江区为鼓励市民购买社科图书,早在多年前就推出了打折优惠的消费活动,市民购书的热情被很好地激发起来,新华书店的图书销量明显增加,读者的社科理论水平也得到了提升。事实上,多年来,苏州不少地方都在主动采用“补贴”这个方式,它也成为文化惠民工程的一项重要内容,其空间正在不断拓展。

市民的文化消费是种市场行为,政府通过采取补贴方式实际发挥导向作用。当下,引导积极向上的健康文化消费,对于丰富市民的精神生活和提升城市的文化品位,无疑都具有积极意义。近年来,随着苏州公共文化服务项目的增多,文化产品质量的提优,进一步通过增加消费补贴做好惠民文章,应具有更大潜力。

当然,政府补贴市民文化消费,也需要对其实际效果进行科学评估。只有通过评估,才能知道哪个项目效果比较好,哪个项目效果不理想,也才能在此基础上进行不断调整,让文化消费补贴能补到“点子”上,使广大市民有更多获得感。真正发挥好文化消费补贴“四两拨千斤”的价值。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们