让8岁学生“认罪”,心理伤害小看不得

□王嘉言

近日,某地一老师拍视频指认学生“偷笔”事件,引发舆论热议。据报道,当地教育部门目前已介入,如经调查确实存在相关问题,将按相关规定严肃处理。

这起事件之所以引起舆论关注,除了视频本身外,还有教育部门一名工作人员对家长的回应:“就算老师冤枉他了,又有多大事啊。”

无论事件的最终处理结果如何,这起事件涉及的方方面面都值得我们探讨。

首先老师拍摄“认罪”视频这个行为本身是失当的。当着全班同学的面,让一个8岁的孩子承认偷笔,并拍摄视频作为“证据”,这名教师错认了自己的角色。所谓师者,传道授业解惑也。涉事老师可以通过私下谈话等方式了解事情真相,但让孩子当众“认罪”,显然是失当失范了。

其次,也提醒我们要推进教育的法治化、科学化,特别要重视保护好未成年人的人格尊严。《中华人民共和国未成年人保护法》规定:“学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实行体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”让孩子当众承认自己是“贼”,显然侮辱了孩子的人格尊严,更何况是在没有确凿证据的情况下。即使孩子真的偷了笔,老师拿孩子示众这种行为也是涉嫌违法的。

让一件发生在偏远地区的小概率事件发酵成波及全国的公共舆情事件的,正是当地教育主管部门一名工作人员那句“雷人”之语:“就算老师冤枉他了,又有多大事啊”。此话至少包含这样几个意思:老师冤枉学生不是没可能,可能是家常便饭经常发生,也可能是微不足道不值得解释。这样的回应显然方法简单、态度敷衍,极易激化矛盾。

教育涉及到千万个家庭的每个孩子,教育领域无小事,任何一件看上去“不是多大事”的事情,都可能对孩子的将来产生重大影响。特别是像让孩子当众“认罪”之事,对孩子的心理伤害,千万小看不得。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们