为共享路起名,谦让远胜于争夺

苏州与无锡之间新修一条跨界的公路,在为新路起名字上,两家共同协商,起了一个大家都很满意的路名。这种谦让的做法,必然获得双赢甚至多赢。用文化的方法处理文化事情,比起那种强硬的争夺,效果要好太多。这个新路名“吴门口”,应该赢取人们的口碑。

文化资源是每个地方的瑰宝,但来不得霸王硬上弓,因此而引发的区域争端也时有耳闻。譬如为了一个名人的故里,为了一个排名的先后,不惜牵强附会,不惜指鹿为马,硬装斧头柄”,明明“是子虚乌有的事儿,偏要信誓旦旦地说得有鼻子有眼儿,甚至杜撰,形成闹剧。殊不知这种做法本身就是对文化资源的不尊重。为了自己一方的利益,不惜颠倒黑白,以赝品来挤兑真品,不仅是对自己所要争夺对象的不尊重,实质是反文化,是对珍贵的文化资源的一种糟蹋。即便一时抢到手,那也是以假乱真、瞒天过海,假以时日,一定会真相大白,得而复失。

对文化资源呵护,充分地沟通协商很重要。譬如这次为新路的起名,如果哪一方先入为主,率先起出了路名,又很突兀地在路口勒石为证,就显得轻率了。即便有好的方案,也可以先隐而不发,谦让一把,让对方先出方案。或者自己有几套方案,也可以拿出来征求对方的意见,同时声明,如果对方有更好的方案,也欢迎提出来,大家共同协商。“不怕不识货就怕货比货”,孰优孰劣比一比就知道了。退一步海阔天空,在空旷辽远中放飞我们的神思,比那种急吼吼的搜尽枯肠要高明,要惬意。

好的路名也是好风景,反过来,差的路名就是煞风景。据悉,这是苏州首次与其他城市共同命名跨界道路。这是个很好的先例,完全可以视同为多了一条思路。

□文文

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们