引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年春节期间,汤沟酒业“火”了一把。自2018年2月13日启动广告语征集活动以来,截至3月2日活动结束,半个多月的时间里,汤沟酒业共征集到3000多条广告语,“粉丝”们的热情可见一斑。江苏汤沟两相和酒业相关负责人介绍,除了向优秀广告语作者派发奖励外,公司方面也对这3000多条广告语进行了逐一梳理和分析。大数据分析结果显示,除了“汤沟”“汤沟酒”等品牌用语外,“香”“乡愁”“匠心”“两相和”也是高频词,这也一定程度上体现了汤沟酒在消费者眼中的认知形象。

汤沟酒业广告语征集活动火爆 消费者讲述自己眼中的汤沟酒

“南国汤沟酒,开坛十里香。”对不少爱酒之人,尤其是江苏人而言,汤沟酒的这句广告语可谓家喻户晓。作为中国历史文化名酒,汤沟酒已获得了诸多荣誉:“汤沟大曲”在1915年的莱比锡国际博览会上荣获银质奖章,并相继获得国家级金银质奖8枚、部级金银质奖15枚、4枚国际金奖。汤沟酒成为中国白酒十大创新品牌、中国白酒质量优秀产品、江苏省政府接待指定用酒,而汤沟酒酿造技艺被江苏省人民政府列为江苏省非物质文化遗产,汤沟商标荣获中国驰名商标,汤沟白酒被国家质量检验检疫总局认定为国家地理标志保护产品,汤沟两相和酒业被商务部认定为“中华老字号”企业。

“老字号”不仅是一个个商业实体,也承载着深厚的文化内涵和历史记忆。值得一提的是,此次征集到的3000多条广告语中,有300多条广告语中都提到了“乡愁”二字。多位参赛网友都表示,汤沟酒历史悠久,是他们记忆里的乡愁,儿时父辈们喝的大多都是汤沟酒。一位连云港网友回忆说,小时候自己常给父亲买酒,买的就是汤沟酒。“记得当时还是那种最普通的玻璃瓶子装的,几块钱一瓶,家里一直就喝汤沟酒。而且在我们连云港,最常见的就是汤沟酒,这是我们连云港的金字招牌!”

这些不同年份的汤沟酒承载着很多爱酒之人那个年代的回忆

网友“真心作文”创作的“滴滴原浆韵,浓浓汤沟情”获得了此次广告语征集活动的第三名。“真心作文”是江苏无锡人,他说,自己此前也接触过汤沟酒,但印象不算特别深。不过,汤沟酒的纯粮酿造和悠久的历史令他记忆深刻,这也是他笔下“原浆韵”、“汤沟情”的灵感来源。“真心作文”说,通过这次活动,更加深了他对汤沟酒的认识,“汤沟历史悠久,江苏人的酒江苏人喝,这也是一种‘汤沟情’。”

连云港灌南县老酒收藏协会会长潘坤收集了各种各样的老酒。他告诉我们,经常有人来他的工作室,站在这些老酒前面驻足良久,然后与潘坤分享起自己与汤沟酒的故事。“每个人走到这里都有很多回忆,只要是土生土长的灌南人、40岁以上的,你让他讲,都能讲出自己和汤沟酒的故事。”潘坤回忆,稍微上点年纪的人看到他收藏的这些汤沟酒,总会出言询问能不能卖他一瓶。比如,看到酱油瓶包装的汤沟大曲,就会想到以前刚上班的时候,总爱跟朋友一起划拳喝酒,经常菜都没上就喝了一瓶;还有早期的白酒度数都不低,第一次喝便喝醉了……不止灌南人,还有一些曾经有过去苏北下乡“插队”的经历的50年代出生的老年人。苏北好酒,很多原来不喝酒的青年在当地老乡三番五次的劝说下,很快就成为了“此道中人”,以至于现在每年都会约下乡的老友一起聚会喝汤沟……这些故事,让汤沟酒凝结成了不少人记忆里的乡愁。

此次广告语征集中,“藏”也是高频词汇之一,这也与汤沟“藏系列”不谋而合,可见该系列白酒在消费者中的认知度较高。“真心作文”告诉我们,他创作的另一条广告语就与国藏相关:“风华自古独秀,国藏绝世美酒”。前不久,收到了此次活动的奖品42度国藏G3白酒后,他迫不及待地开箱品尝。“我这次是慢慢品尝了,真不错!包装大气精致,原汁原味,真的纯正地道,特别符合我的口味。”

2005年,汤沟藏系列白酒上市,这也标志着汤沟酒的再出发。与江苏汤沟两相和酒业有限公司董事长何继平“把品牌做到位,特色做到位”的理念一脉相承,汤沟藏系列酒依托百年老窖的特色,全部在建厂初期所建的历史泥窖中发酵生香,再融合现代科技之成果,将中国酿酒技艺提升到一个新的高度,其醇和口感在中国白酒界独树一帜。

据统计,此次征集活动共收到3058条广告语,经过评委会评选,得分最高的是“藏百川 和天下”。该广告语简洁明了,同时凸显了汤沟“藏系列酒”和汤沟酒业的“和文化”。公司方面表示,最终的广告语还将经过多轮商议后确定,并进行统一发布。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
美味较量 校企选手PK西点制作
“拥军爱民话中秋”联谊活动
知中秋习俗 尝特色月饼
留影苏州 美在身边
秋色醉人
品美食 迎中秋