技能大赛,比拼技能也较量观念

■王嘉言

盘子、刀叉摆放有序,服务温和有礼,能用英文应对评委的即时询问……近日,第45届世界技能大赛江苏选拔赛苏州赛点餐厅服务项目开赛。选手们个个出手不凡,连专业老师看了都感叹:“这些孩子不简单。”

我们来看看不简单在哪里?年龄小,最大的21岁;难度高,比如切水果拼盘一项,手不能碰到水果;竞争激烈,比如上届前十名选手高怡都说竞争激烈,自己练到手臂肿;这还不算,还得英语口语过关……这只是江苏赛区的选拔赛,要面对全世界选手正式参赛,难度想必只会更高。

参赛选手的体会是一名好服务员就得是餐厨全才,越学越觉得这里面的学问多。但对一名技能人才来说,笔者认为最重要的不是学问,而是技能本身。而这里的技能是和学问相对的一个概念,主要是指实用性能力,而非学术科研能力。

在传统观念中,技能型人才似乎“低人一等”。大多数家有考生的家长们的愿望是:最好考个高中而非职校,最好上个普通大学而非技术学校。这种观念即使到现在为止,也不能说是彻底改变了。

但社会的需求变了,教育的导向也在变。有媒体报道说,21世纪,我们将处在一个无固定化职业的社会。这句话可以理解为:如果不奋力拥有一技之长,很有可能成为社会的落伍者。

很显然,教育部门早就有了对策。早在1993年,《教育改革和发展纲要》就明确指出我国教育今后发展的两个重点,一是基础教育(重中之重),二是职业技术教育。2006年《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》中再次明确指出:“高等职业教育在我国加快推进社会主义现代化建设进程中具有不可替代的作用。”同时,开始实施被称为“高职211工程”的“国家示范性高等职业院校建设计划”。目前,我国中等职业教育和高等职业教育分别占据了高中阶段和高等教育的一半。就是说,有一半的初中毕业生成为技校生,一半的高中毕业生进入职业技术类高等院校或专业。

从就业状况来说,目前存在普通高等院校毕业生相对过剩就业较难现象,而技术类学生则供不应求。前不久,武汉市2018年度事业单位面向社会公开招聘工作人员,某公厕管理站招公厕管理员的最低学历要求为本科。这个例子从一个侧面说明了普通高校毕业生就业困难的现状。

一方面社会对技能人才的需求在增大,另一方面普通高校毕业生相对过剩,但人们的观念还一时转不过来。不过,形势“比人强”,在时代大潮面前,人们对技能人才的观念是一定会转变的。

可以说,世界技能大赛应时而生,反过来也将成为提高技能人才社会影响力的有效手段。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们