让横街的市井气息更浓些

■老九

葑门横街环境综合整治工程启动,此次整治的主基调将凸显“市井气息”,从中可以看出,这将是一项以百姓生活舒适度为主旨的工程。在一条事关百姓“买汏烧”的老街中,“中看不中吃”的高大上,远不如市井气来得实惠;脂粉气的时尚,也不如鲜鱼水菜的时鲜货更滋润百姓的菜篮子和饭桌。

苏州的平江路上有一个美术馆,主要出售画家的姑苏风俗画,吸引了南来北往的中外游客,生意相当不错。即便不购物,就在馆内兜兜看看,也感觉收获不少。原因,就是画中的市井气息让人痴迷。这些工笔画,有听客于书场忍俊不禁的开怀大笑,有祖孙对弈输棋的爷爷乖乖让孙子刮鼻子,有油灯下儿子给老父亲剪指甲,有酷暑中妻子剥根棒冰奖给抱孩子的老公咬一口……生活百态活灵活现,没有宏题大旨,却温馨有趣,让人勾起对往昔岁月的追怀。

购买日常生活品的老街,就没必要太豪华,能容许穿着睡裤啪嗒着拖鞋拎菜篮子者讨价还价。居家过日子,总是西装革履会感觉很累,很不舒适。从某种意思上,买菜的老街就是住公寓房的人家后花园,在这里能放松神经,享受慢生活。如果在这市井之气中遇见工作中的同事和领导,不谈工作,只说柴米油盐酱醋茶,还有养猫养狗,也是工作关系的一种调剂和补充,对工作关系的修复也不无裨益。

市井气也未见得就不上台面。李白的“床前明月光”,写的就是看见井台上月光而诱发故乡的醇美思念。北宋词人柳永的作品脍炙人口,老少咸宜,就被冠以“凡有井水处,即能歌柳词”,市井气中亦不乏高雅艺术的知音。或者说,高雅艺术本就不该忘却了市井处。

市井气中也许难得见政绩,但事关百姓的生活指数,还有什么比这更重要的呢?不但横街可以这样,“直街”“斜街”,也都可以增添一些浓浓的市井气。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们