星港街天桥,苏州当有这样的“桥标”

桥是供人车通过的,同时,也能沟通彼此存在差异的价值观和审美观。单调的文化毕竟不及丰富的文化来得有魅力;兼容并蓄也远比盲目自大更自信。

□文文

在美丽的金鸡湖畔,在雄伟的东方之门旁侧,星港街上一座“创三个全国第一”的天桥落成了。对于以桥梁而闻名的水乡古城来说,这座天桥跨度大,颜值高,国际范,让古城的桥家族多了一张新鲜面孔,可喜可贺。

一喜其为苏式生活上台阶的见证。百姓生活水准提高,除了中装,也可以西装。平时都是吃中餐,休息日也可以换换口味,适时品尝一回西餐,看看法式牛排和意大利通心粉味道到底咋样。这座桥从以石拱桥为主的传统桥家族中脱颖而出,见证了苏式生活的水涨船高。

二喜其增添了苏州的文化自信。改革开放之初,人家肯邀请苏州的明轩进纽约大都会博物馆,我们为啥不能邀请他们的桥梁艺术来“小桥流水”的东方做客呢?大大方方地邀请,互相交流,取长补短,共同提高。桥是供人车通过的,同时,也能沟通彼此存在差异的价值观和审美观。单调的文化毕竟不及丰富的文化来得有魅力;兼容并蓄也远比盲目自大更自信。“新苏州人”的面孔多多益善。

三喜其挺立的位置恰到好处。园区的景观,外来文化色彩浓郁,摩天大厦如雨后春笋,这座现代的桥与之就成了和谐绝配。许多时候,建在哪里比建什么更加重要,超越真理一步就成谬误。“增之一分则太长,减之一分就太短”,这样的桥如果建在古城区就不一定美了。如今,这座天桥集实用和审美于一身,并且还是“空中的公园”“城市空间的延伸”,就像地上的建筑有“地标”一说那样,在苏州的桥中,称这座天桥为时下的“桥标”,当不算牵强。人走其上,看着保护得当的古城和现代化的新城,大可领略“风景这边独好”。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们