科普馆里一探苏州的“城市脉络”

  工作人员向市民讲解地下管廊的细节

工作人员向市民讲解地下管廊的细节

  参观学生通过模型了解地下管线的分布情况

参观学生通过模型了解地下管线的分布情况

本报记者 肖辛 摄影 赵劼

昨天,本报联合苏州市地下管线管理所举办“城市‘生命线’科普行”活动。数十位热心读者受邀走进苏州市地下管线科普馆和苏州市综合管廊科普馆一探究竟,他们也是综合管廊科普馆建成启用后集中招募的首批市民参观者。

此次共同开放的两大科普馆内,各种科技感十足的装备,为参观者们打开了苏州地下管线、综合管廊的“私密档案”,摸清了“城市脉络”。

50个名额一天报满

昨天中午一点半,离活动开始还有半个钟头,不少市民已经早早到达了市地下管线管理所等待参观。他们中,既有老年市民,也有带着孩子的年轻家长。上周二,本报刊登了科普活动报名消息,得到了广大市民的积极响应,一天内,50个名额被抢空。直到上周五,也就是活动报名信息发布的第四天,每天仍有市民致电96466热线,想要报名参加活动。

带着儿子前来参加活动的张女士告诉记者,平时儿子爱看科普读物,对自带神秘色彩的“地下管线王国”十分好奇。“毕竟看书或者听我们大人讲解并不直观,地下管线、管廊方面的知识我和孩子此前也都没有接触过,正好有这样的机会,带孩子一起来长长见识。”退休不久的曹阿姨则表示,一说到地下管线建设,总会让人想到“马路拉链”等“城市病”,如何减少这些情况的发生,将对交通和市民生活的影响减到最低,是她最关心的。

一张图实现全周期管控

苏州市地下管线科普馆是国内首家地下管线主题科普馆,自2015年10月启用以来,已为大批市民提供了近距离了解地下管线的机会。昨天的活动中,地下管线科普馆内功能不同的各式电子互动屏、按精准比例缩小展示的逼真模型等,依然瞬间吸引了新一批参观者的眼球。

用指尖轻划电子互动屏,地下管线路径图立刻放大。坐标不同道路,承担不同输送、传递任务的管线一览无余。市民王阿姨动手点亮了蓝光管线,并询问道:“这是输送燃气的管道吧?”“不对不对,这根是供水管道!”跟随家长前来参加活动的六年级学生添添忙着纠正。顺着添添手指的方向,页面上显示着这根管线的种类、填埋方式、管径、保护材质等“身份信息”。在互动屏上简单操作,不同功能的管道就能亮起不同的颜色。添添数了数,这里不同颜色的管线共有六大类。

地下管线管理所工作人员介绍,在城市规划区范围内,埋设在城市规划道路下的各类市政管线都称为“城市地下管线”。按照不同的用途,城市地下管线主要分为给水、排水、燃气、热力、电力、通信等六大类18种。截至去年年底,光苏州市区204条主干道下面,就有7200多公里管线。“大市范围内的地下管线总长超过7万公里,连起来能绕地球一圈多。”工作人员介绍道。在场馆模型区还展示有苏州市区某段道路的地下管线分布和各自的功能,以及水、电、燃气如何进入家家户户。在工作人员的指导下,市民纷纷自己动手模拟“调度”起整个路段各条管线的“能量输送”。

如何将管线开挖、维修给居民生活带来的影响减到最低,是现场不少市民最为关心的问题。目前苏州地下管线管理所管辖的地下管线信息已全部录入市地下管线综合协同监管系统,实现了信息化管理。通过搭建地下管线业务管理信息“一张图”,规划受理、审批、工程施工、竣工、维护等每一环节相关管理数据,实现了“一条龙”管控。

综合管廊给管线“安家”

在城市地下建造一个公共隧道空间,将各种管线集于一体,并设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理——这就是地下综合管廊,它也是“马路拉链”的治本良方。

苏州是全国首批10个地下综合管廊试点城市之一,被纳入试点建设范围的桑田岛、城北路、澄阳路、太湖新城启动区和太湖新城二期综合管廊五个项目均已建成,建设总里程约34公里,总投资39.435亿元,各种管线陆续在其中“安家落户”。目前,我市高新区纵二路、吴江区软件园以及太湖新城天鹅荡路、济之街、竹山路的综合管廊也顺利投入建设。

“在以往的科普活动中,常有市民向我们提出想走进综合管廊看一看的想法,但由于种种条件限制,这个建议目前无法实现。为了尽可能满足市民深入了解苏州综合管廊建设的需求,我们经过一年的准备,建成了这个综合管廊科普馆,定期向市民开放。”场馆工作人员介绍,这也是目前全省唯一的管廊科普馆。在这个面积只有约50平方米的场馆内,浓缩着各种综合管廊知识和建设管理中的高科技元素。

“事实上,早在十九世纪的欧洲,巴黎为了解决城市环境问题,形成了世界上第一条地下综合管廊。在此之后,西欧发达国家以及美国、日本等国家都开始建设地下综合管廊……”参观市民仔细听着工作人员的讲解,纷纷在展板和电子触摸屏上认真查找着相关内容。“以前在国外电影里看到过地下管廊,对!就是图片上这样的。”参观市民指着展板连连点头。

那么,咱们苏州建的地下综合管廊长啥样?场馆内,地下综合管廊以一比一实景模型的展现方式,在参观市民面前露出真容。在廊架上有序排列着污水、低压电缆、高压电缆、广播电视、通信等粗细不一、功能各异的管线和管道,在容纳了这些管线后,管廊空间还富余不少,既能供多人同时通过,也可以让小型检修车辆正常进入。也就是说,今后一旦有线路故障或有新管线需要敷设,地下建有综合管廊的道路,不再需要对马路“开膛破肚”,检修人员直接入内操作就行。节约了城市地下空间,还美化了城市环境,降低了管线事故的发生。

每一个试点建设的综合管廊项目,都有一颗确保其安全运行的“心脏”。细心的参观者赵先生注意到,管廊模型内设有照明系统、报警系统以及设备监控系统等附属工程,相关设施场馆内的模拟监控预警平台对接,和实际建设的综合管廊享受戒备森严的“同等待遇”。赵先生刚一脚踩入管廊模型空间内,红外监控系统便立刻响起警报。现场工作人员介绍,报警系统还实现了灾情预警等功能,设备监控系统实现对综合管廊的全程监测,便于值班人员及时发现异常情况、排除故障问题,保障管廊内的各类管线以及通风、照明、排水、防火、通信等设备的正常运转。

这样的科普活动多多益善

此外,参加活动的市民们还针对管线提标改造以及综合管廊规划、运营、维护等多方面的情况一一提问,听取了市地下管线管理所工程师们的细致讲解,并希望以后能有机会参加更多这样的科普活动。

“虽然不能走进真正的综合管廊一看究竟有些遗憾,但是科普馆内详尽、生动的介绍和展示,还是给我们这些普通市民上了生动的一课,这样的科普活动多多益善。”赵先生表示,同时他也建议,可以将苏州各实际在用管廊的实时监控和视频信息,连入科普馆内的模拟监控预警平台,让普通市民更深入地走近管廊、了解管廊。科普馆管理人员表示,下一步,科普馆将逐步对市民感兴趣的科普服务功能作进一步完善。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们