在苏州,遇见“趣味健康”

  心理平衡展厅可自助测评

心理平衡展厅可自助测评

  自助测试血压

自助测试血压

  自助测肺功能

自助测肺功能

  骑上去后可以显示骑车的速度、骑上去后可以显示骑车的速度、里程及消耗的卡路里,及消耗的卡路里,投影系统会根据你的速度实时变换周围景色

骑上去后可以显示骑车的速度、里程及消耗的卡路里,及消耗的卡路里,投影系统会根据你的速度实时变换周围景色

刘兰兰 胡一河 沈超

在苏州,这座健康中国建设先行城市,各种有趣的健康元素正融入人们日常行走与休闲的步道、公园等生活场景,在潜移默化中影响着人们的思维与行为。本期,我们带你游健康教育园,去看看健康小屋里都有些啥。

健康教育园>趣味娱乐健康游

人们说思想改变行动,人们说思想改变行动,行动改变习惯,习惯改变性格,性格改变命运。对在习惯改变性格,性格改变命运。园区工作的王师傅来说便是如此。园区工作的王师傅来说便是如此。一年多前的偶遇“趣味健康”,让这名男人的思趣味健康”想甚至今后的命运发生了改变。想甚至今后的命运发生了改变。

王师傅原来是园区某电子厂流水线上的一名工人。为了多挣钱,上的一名工人。为了多挣钱,一直加班到工时上限。平时王师傅总感觉情绪低落,工时上限。平时王师傅总感觉情绪低落,干什么都提不起精神,干什么都提不起精神,也不愿意跟人说话,年龄不小了仍单身一人。去年公司员年龄不小了仍单身一人。工到园区疾防中心健康体检时,工到园区疾防中心健康体检时,王师傅路过设在一楼的健康教育园。过设在一楼的健康教育园。受声色光吸引,他在等候体检时进去转了转。在心理他在等候体检时进去转了转。平衡展厅,平衡展厅,通过自助形式王师傅做了一份电子版的心理测评量表。电子版的心理测评量表。做完20道选择题,屏幕上显示,系统根据所得分数提示屏幕上显示,他患有轻度抑郁。他患有轻度抑郁。随后工作人员根据王师傅的兴趣爱好建议他多出去踢球、师傅的兴趣爱好建议他多出去踢球、游泳、唱歌,周末多出门走走。一语惊醒梦唱歌,周末多出门走走。中人。讲解员再次看到王师傅时,中人。讲解员再次看到王师傅时,是王师傅跳槽后的入职体检。傅跳槽后的入职体检。这一次王师傅整个人的精神状态看上去好多了,个人的精神状态看上去好多了,还交了女朋友,准备明年结婚。朋友,准备明年结婚。

在苏州工业园区健康教育园,在苏州工业园区健康教育园,这个国家级健康促进与教育优秀实践基地,家级健康促进与教育优秀实践基地,不但可以观看,而且可以动手操作,可以观看,而且可以动手操作,一系列有趣生动的互动游戏带动参观者的情绪高扬。生动的互动游戏带动参观者的情绪高扬。

如果你去走一走,便会发现,如果你去走一走,便会发现,整个基地以虚拟步道为主轴,地以虚拟步道为主轴,沿着健康步道两侧重点展示了合理膳食、适量运动、重点展示了合理膳食、适量运动、心理平衡、戒烟限酒、禁毒防艾、健康家居、绿色环戒烟限酒、禁毒防艾、健康家居、保等内容,最后以健康素养测试作为终点。保等内容,最后以健康素养测试作为终点。

刘阿姨一家都是典型的“三高”(高血三高”压、高血糖、高血脂)患者。刘阿姨说,以前高血糖、高血脂)患者。刘阿姨说,也知道要控制血糖、血压、也知道要控制血糖、血压、血脂就要从饮食入手,但不知道每天应该摄入多少盐、入手,但不知道每天应该摄入多少盐、油,而且怎么进行控制也把握不好,而且怎么进行控制也把握不好,炒菜经常不是盐多了就是油多了,不是盐多了就是油多了,因此各种指标居高不下。一个偶然的机会,高不下。一个偶然的机会,刘阿姨参加了社区组织的活动,社区组织的活动,参观了园区健康素养教育基地。在合理膳食宣传区,育基地。在合理膳食宣传区,刘阿姨了解到了《中国居民膳食平衡指南》推荐盐、油中国居民膳食平衡指南》推荐盐、的摄入量,的摄入量,以及运用控盐勺和控油壶使每天的摄入量达到合理的范围。回家后,天的摄入量达到合理的范围。回家后,刘阿姨根据指南调整了家庭的食谱,阿姨根据指南调整了家庭的食谱,以谷物及蔬菜、水果摄入为主。半年后,及蔬菜、水果摄入为主。半年后,再次遇到刘阿姨时,刘阿姨时,她说一家人的血生化指标都得到了很好的控制,到了很好的控制,非常感谢公民健康素养教育基地给他们带来的健康。教育基地给他们带来的健康。

减肥,减肥,是青春期学子特别是女学生们乐此不疲的话题。在园区健康教育园,乐此不疲的话题。在园区健康教育园,学生们最感兴趣的是“阳澄湖虚拟自行车步道”。这个系统由固定的自行车以及实景投影系统组成,投影系统组成,骑上去后可以显示骑车的速度、里程及消耗的卡路里,速度、里程及消耗的卡路里,投影系统会根据你的速度实时变换周围景色。根据你的速度实时变换周围景色。同学们反映学校太大,们反映学校太大,从宿舍到教室要走20多分钟,大部分同学都会买电动车,多分钟,大部分同学都会买电动车,感觉骑自行车也消耗不了多少热量,骑自行车也消耗不了多少热量,不如电动车方便,车方便,来这之后发现骑自行车也会消耗不少能量。而且,不少能量。而且,这个系统最大的方便之处在于能够对运动进行量化,处在于能够对运动进行量化,配合的食物摄入能量对照表能够直观地显示每天的能量摄入与消耗,能量摄入与消耗,对于他们控制体重很有帮助。帮助。

目前大热的“消消乐”游戏在基地也消消乐”

可以看到。可以看到。基地内特别设置了垃圾分类的触屏游戏,设置了垃圾分类的触屏游戏,整个屏幕上排列各种生活垃圾图标,垃圾图标的下方是不同种类的垃圾桶,的垃圾桶,拖动垃圾图标放入正确的垃圾桶后垃极会消失,桶后垃极会消失,放入不正确的垃圾桶后垃圾会返回原位。在一次次的游戏中,垃圾会返回原位。在一次次的游戏中,游戏者垃圾分类意识被强化。戏者垃圾分类意识被强化。

在苏州工业园区健康教育园还有很多好玩有趣的互动游戏。在苏州,多好玩有趣的互动游戏。在苏州,每一个健康教育园都有不同的主题,健康教育园都有不同的主题,并以其知识性、趣味性、娱乐性、互动性吸引公众前往。趣味性、娱乐性、互动性吸引公众前往。

健康小屋>乐享健康“自助餐”

“体检就像吃自助餐。”40多岁的王亚军一边把手臂从自助测血压机中抽出,一边说,自己是高血压患者,平时很关心血压情况,自从社区的健康小屋建成后,量血压变成了一件特别方便的事。

在健康小屋,摆放着各种专业检测设备,设备旁都带有相应的使用说明。将身份证放在读卡器上,随后的操作就像摆弄傻瓜相机一样简单。体检数据也不再仅仅是几个数字,而是让普通市民也能看得懂的评估报告及健康指导。

“在这里还不仅仅是测血压这么简单。”王亚军指着电子血压计边上的刷卡机说,每次测血压,只要带上市民卡,刷一下,测量后的血压数值就会自动保存到他的电子健康档案里。如果我哪次血压高“了,社区的医生就会在用药上面进行一些调整,或是给我一些健康上的建议。”

不光是测血压,王亚军还热情地演示了一旁心血管检测仪的用法。刷卡、将探测器固定在手腕脉搏处,不一会儿功夫,屏幕上就显示出了心脏功能、血管状况、血液状态、微循环功能中的各项信息。在健康小屋,市民不仅可以免费测量常规的身高、体重,还可以自行测量血压、肺功能,甚至只需要工作人员小小的协助,市民就可以在很短的时间内测出血糖、心血管的基本情况。

据介绍,不少人是带着好奇与尝试心理踏进“健康小屋”,从而开始了人生中的首次健康体检。市民任先生笑着说,正是他的好奇的尝试,让他首次获知了自己的血压,并最终在社区医生的帮助下开始了对高血压的自我管理。

慢性病监测信息化不仅涵盖病人就诊时收集的基本信息和疾病状况,还将包括由慢病患者主动记录的饮食、运动、身体感觉等情况。

在苏州,健康自助小屋根据设置的环境不同,自测项目也有不同。有的较为简单,只有身高、体重和血压,有的具备心血、肺功能、骨密度等检测项目。自助小屋设置点也有不同,有的设置在医疗机构和社区卫生服务机构,有的设置在企事业单位和机关内部,有的设置在居民社区。健康小屋,这种基于互联网的健康自助检测服务新模式,带动了更多的市民主动参与健康管理。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们