苏报新蕾小记者开启美食体验之旅

本报记者 陶赟婷 金然 摄影 张健

昨天,在苏报教育融媒中心的组织下,十余名苏报新蕾小记者走进苏州中心潮州汇餐厅,开启了潮州美食体验之旅。当天,苏州中心的首个“苏报新蕾小记者美食体验基地”也正式挂牌亮相餐厅。

对于潮州菜,大家平时接触不多,但好学的新蕾小记者们在潮州汇餐厅Maggie 姐姐的介绍下,迅速掌握了入门级知识。

潮州菜,简称潮菜,也称潮汕菜,是中国南方传统饮食文化的重要组成部分,也是中国八大菜系之一粤菜的主干。

潮州菜选料考究、刀工精细,且烹调方式多样,着意追求色香味俱全,有中国最高端菜系之称。

位于苏州中心的潮州汇是一家地道的潮州菜餐厅,这里的很多食材直接从潮州运到苏州,以确保菜肴的原汁原味。

在潮州汇总厨郑志雄的带领下,苏报新蕾小记者们满怀好奇走入了厨房,开启了探秘之旅。厨房是餐厅重地,平时可不是说来就能来的,能进入潮州汇的后厨参观,小记者们内心充满了期待。

郑志雄是全国燕鲍翅专家,获得过2009年中国饭店协会“烹饪大师”金奖。特别注重烹饪食材的他昨天给小朋友们做一道花胶炖鸡。别看只是一道简单的菜,前期却需要很多新鲜食材进行熬制。

潮州汇向来坚持食材的新鲜和原汁原味,花胶鸡里的汤色是用南瓜汁熬的,不添加任何色素。小记者们争先恐后地品尝,开心不已。

Maggie姐姐告诉大家,喝完花胶汤,还可以留一点汤料拌白米饭吃,简直是极致的鲜美,每个人都能来上一大碗。

吃饱了就要开始干活啦。郑志雄带着苏报新蕾小记者们来到开放式厨房,每人学做一个蚝仔烙。食材有地瓜粉、新鲜的牡蛎、鸡蛋、鱼露……很多人都没吃过这道菜,更没下过厨,大家能否完成这个艰巨的任务?

小记者们围着厨师问长问短,充分发挥了记者本色,不到半小时,一个个蚝仔烙有模有样地出炉了,家长们品尝着孩子的劳动成果,脸上无不露出开心的笑容。

做完蚝仔烙,小记者们意犹未尽,继续探秘潮州美食。幸福虾卷是每个孩子的最爱,刚出炉就被大家一抢而光。一些平时都没听说过的潮州点心更是让小记者们眼界大开:招牌肚兜粿、水晶韭菜粿、虾仔海鲜包等,每一样美味都让小记者们学到了新知识。

短短两个小时,通过品尝、观看制作、亲手烹饪,小记者们不仅对潮州美食有了较深的了解,也对中国餐饮文化的博大精深有了直观的感受。

体验活动结束后,小记者和家长们还领到了潮州汇精心准备的礼物——装有优惠券的时光胶囊和餐厅制作的美味无添加xo酱,开心地结束了此次美食之旅。

为了让更多的小记者有机会品尝到潮州美食,本报还将联手餐厅推出针对小记者的福利活动,并将在新蕾融媒微信公众号上推出。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们