“路怒症”发作多次故意别车 开斗气车被拘留

“路怒症”发作多次故意别车 ,南京又拘留一名开斗气车司机

扬子晚报网4月15日讯(记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩 刘岳) 4月11日,在南京交警高速一大队询问室内,轿车驾驶员田某(男,28岁)对自己的违法事实供认不讳,他也为先前的一时冲动付出了代价。因在高速公路上多次恶意别车,妨碍他人正常行驶,田某行为已构成寻衅滋事,被南京交警部门处以行政拘留6天。据统计,从去年夏天至今,田某已是第三名因开斗气车在南京被拘留的司机。

高速故意逼停他车,还竖起中指挑衅

4月9日上午8时,南京交警高速一大队值班人员接到报警,报警人称驾车在绕城公路马群立交方向的辅道内,被一辆黑色别克轿车故意逼停。交警随即调出事发路段附近监控进行核实,由于此时正是周一早高峰,该路段车流量较大,当交警到达现场时黑色轿车早已不知所踪。

根据报警人潘先生提供的行车记录仪视频显示:8时10分左右,他驾车行至绕城公路往马群立交辅道时,一辆黑色轿车突然从左侧超车,辅道仅有单车道,两车靠得很近,险些撞上,潘先生赶紧刹车停下。这时,黑色轿车一把方向拦在了前面,一名戴着墨镜的男子走了下来,怒气冲冲地来到潘先生驾驶室旁。可能因为黑色轿车没有拉手刹,车在辅道上一直倒溜,男子还没说几句话又回到车上,于是潘先生发动车辆继续前行。没走多远,黑色轿车又追了上来,挡在潘先生车前,并故意降低车速,不停变换车道。过了一会,可能是出够了气,男子将手伸出窗外,竖起中指,做了个挑衅的手势,然后加速驶离了。

超车不成怒火中烧,开斗气车终被拘

在高速公路上随意变道超车、故意逼停他人车辆,已经严重影响到了道路通行的正常交通秩序,南京交警高速一大队组织专门警力侦办此案。根据行车记录仪视频和高速上的监控探头,交警基本锁定了黑色别克轿车的车牌号码和行车轨迹。

4月11日,办案交警对别克轿车车主田某进行了传唤,田某到案后承认自己就是视频中那辆黑色轿车的驾驶员。田某表示,他和报警人潘先生并不认识,当天他行驶在绕城公路往中山门方向的辅道时,前方一辆白色奔驰轿车在分道口减速慢驶,并打起了右转方向灯。正当田某打算从左边超车时,白车方向灯突然变成了左转,导致田某超车失败。随后,白车一直在仅有一股行车道的辅道内不急不忙行驶,田某觉得对方故意为难自己,于是“路怒症”发作,想上前给对方司机一点“颜色”看看,没想到自己的行为竟然触犯了法律,并最终因此被拘留6天。

已拘3人,符合法律对“寻衅滋事”认定

据统计,从去年夏天至今,田某已是第三名因开斗气车被拘留的司机。就在2017年7月和2017年12月,先后有两名司机因在机场高速上开斗气车,被南京交警处以治安拘留的处罚。

据介绍,《道路交通安全法》里并没有关于处罚开斗气车的法律条款,交警以往只能通过调取监控对其中涉及交通违法行为进行处罚。但是,这样的处罚结果对于一些“路怒症”司机显得“不疼不痒”,再加上取证困难,对这类行为的查处效果十分有限。从去年开始,南京交警获得了部分治安管理处罚权,并加强精细化管理,对以前一些“情形恶劣却违法成本低”的违法行为进行梳理,适当根据《治安管理处罚法》进行处罚,开斗气车行为就在其中。

《治安管理处罚法》第26条规定,结伙斗殴、追逐拦截他人、强拿硬要或者任意损毁占用公私财物、及其他寻衅滋事行为,可处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。南京交警法制大队相关负责人表示,开斗气车的驾驶员具有主观上的恶意,且他们在别车时,完全能够预见到自身行为的危险性,属于无事生非,符合法律对“寻衅滋事”的认定,故以“寻衅滋事”定性该类行为是合情合理合法的。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们