小游园的颜值,还得靠严管来养护

怎样建、怎样管、怎样享?不能是粗线条的、倡导性的说法,还需要有板有眼、丝丝入扣的严格管理来约法三章。

□吴湘人

老街巷里的“氧吧”换新颜。说的是金阊街道金门社区的一个小游园——抱石园的事情:最近,当地开展了一次集中整治行动,拖离“僵尸车”5辆,清理垃圾5车,补种绿化200平方米左右,从而还给居民一个干净整洁的小游园。这个个案对于面上的小游园管理,应当具有启发作用。

“开窗见景、出门见绿”,遍布城区的小游园千姿百态,堪称是苏州市民身边的生态福利。近年来,苏州持续推进“城市公园绿地十分钟服务圈”建设,目前,一个以“公园绿地为重点、道路绿化为网络、小区绿化为依托、街头绿地为亮点”的城市园林绿化格局已经初步形成。

人均公园绿地面积14.52㎡,从一个方面印证了苏州小游园的面广量大。而且,与古典园林不一样,小游园是免费开放的,没有人收门票。这也就意味着对于小游园的日常养护,主要靠当地居民的自觉。不过,事实证明,缺乏制度约束的文明自律是苍白无力的。对于小游园这样一种开放式的公益产品来说,如果没有细化的、具有可操作性的管理规范作为支撑,而单单靠居民自觉的话,那么,公益性的小游园就难免发生“公地悲剧”,成为部分不自觉、不讲文明之人肆意侵占、损害的对象。在现实生活中,将公共空间变成免费停车泊位的有之,将公共绿地变成私家菜园的有之,将小游园变成垃圾堆放地的也有之……像抱石园的遭遇,可以说在其他小游园身上,也都不同程度发生过。

城市公共绿地、开放式小游园离不开“共建共管共享”理念、思路和格局。但是,怎样建、怎样管、怎样享?不能是粗线条的、倡导性的说法,还需要有板有眼、丝丝入扣的严格管理来约法三章。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们