英语能力等级量表当心“量”歪了

有考试就有培训市场,从以往经验来看,培训市场很容易出现乱象,特别是像“奥数”培训等等。这个量表最终要体现在能力等级考试上,我们不能低估考试对培训市场的“指挥棒”效应。

□王嘉言

英语能力测评有了国家新标准。《中国英语能力等级量表》日前由教育部和国家语言文字工作委员会正式发布,这是面向我国英语学习者的首个英语能力测评标准,有关负责人明确表示,量表不是教学大纲,不是考试大纲,不是强制性要求。目前,教育部考试中心着手在量表的基础上研发英语能力等级考试。

说到等级考试,大家一定对四六级考试不会陌生。从去年开始,安徽等地根据相关规定陆续停止了全国英语等级考试,可以看作是对此次发布的《中国英语能力等级量表》的提前回应。

有考试就有培训市场,从以往经验来看,培训市场很容易出现乱象,特别是像“奥数”培训等等。今年年初以来,各大媒体都刊发文章对培训市场乱象予以披露,但并不能从根本上遏制这种乱象。原因在哪里?有市场需求就有市场供应,有利益存在就有资本追逐。一旦“奥数”等培训项目跟考试升学等学生切身利益挂钩,靠一纸禁令是无论如何都禁不住的。所以,要遏制培训考试体系的乱象,必须从源头上把考试培训的利益相关方区别清楚。好在教育部门已经明确这个量表不是考试大纲,不是强制性要求,所以暂时不会对学生的升学毕业等产生关键影响。

但是,这个量表最终要体现在能力等级考试上,我们不能低估考试对培训市场的“指挥棒”效应,教育部也表示会和雅思托福等国际知名英语考试对接。但千万要做好后续的相关政策引导,别被疯狂的培训和考试异化了,最终背离出台这个量表的初衷。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们