学生春游超载,危害的不只是孩子眼前的安全

□文文

学校春游高峰,客车超载问题也随之突出起来。有地方核载6人的小车,实载16人;核载5人的小车,实载11人。而且,这些超载的大多是小学生,不仅关乎孩子眼前的生命安全,更加影响孩子的未来心智,让人揪心。

车祸猛于虎。其危害目不忍睹,让人伤感痛心,痛定思痛,其中,超载是一个很大的诱因。明明知道超载会带来很大的危险,还心存侥幸,这对学生是极大的不负责。人最宝贵的东西是生命,失去生命,一切免谈。一所学校,如果对学生的生命安全都可以漫不经心,那还有什么是在乎在意的呢?

超载地拉着学生去春游,即便侥幸逃脱查处,平安抵达目的地,其实也是埋下了更严重的后果。学校不但教学生知识,更是在锻炼启蒙孩子们心智,让他们举一反三,参悟人生道理。如今,学校让他们“被超载”,等于是无意间教他们违反交通规则,教他们铤而走险,教他们阳奉阴违地作弊,这样对学生将来的价值观和是非观,无疑是引向歧路了。他们从小就是从这样的投机取巧中走过来的,难保他们将来步入社会,不会如法炮制。这样的学校,难道不是有误人子弟之嫌?

学生春游时的车辆超载问题,很长一个时期以来也一直都在谈论,其中的隐患多么严重应当人人都清楚的,那又为何屡禁不止呢?将学生的身心安全做赌注,任何人都无权这样做,一定要唤醒社会举起森林般的手,齐声喝止,并发现一起严查一起。

 

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们