寓教于乐、全方位开展宪法宣传教育 苏州市宪法宣传教育馆开馆

昨天,苏州市宪法宣传教育馆开馆。即日起,全体市民可在法定工作日免费参观,场馆地址:庆元路168号,开放时间:工作日9:00-17:00。

市宪法宣传教育馆位于相城区市民活动中心二期,场馆面积约1300平方米,该馆全部以宪法为布展内容,集场景复原、雕塑、平面展示、原创视频和互动等多形式的宣传教育。该馆总体设计上具有苏州特色,宣教性强、主题突出,且充分利用了现代科技,体验性好。

馆内布展突出了宪法诞生与宪法演进历史中苏州的人文背景与历史记忆,以苏州人的视角展现了宪法诞生的国家记忆,回顾了苏州近四十年发展中展现的宪法精神和实践,集中反映了法治苏州建设的实践成果。

该馆采取了以来宾体验为中心的展现形式,馆内既有图解宪法规定的公民基本权利和义务、详细介绍人的一生与宪法法律关系等,又设置了宪法宣誓专区、青少年成人礼空间、影像馆等功能区域;既配备有互动法律知识桌、体感互动法律知识墙、智慧影院等各类多媒体软件设施,又提供了“法治词汇连连看”“拼出一个宪法”等趣味游戏及“宪法知识问答”互动小课程,集教育性、互动性、趣味性于一体。

“宪法和法治的力量推动着苏州社会稳定与进步、经济发展与转型齐头并进,苏州的实践也充分彰显了宪法的力量。我们坚持把宪法学习宣传教育作为‘七五’普法工作的首要任务,作为推动苏州高质量发展的重要保证,全方位开展宪法学习宣传教育。”市法宣办主任、司法局局长王侃介绍,市法宣办已在全市部署“宪法学习宣传教育系列活动”,当前及今后一个阶段将开展国家公职人员宪法知识轮训、青少年宪法知识普及教育、“宪法进万家”活动、宪法题材文艺节目巡演、宪法主题摄影作品巡展等十项主题活动,积极营造全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。(苏报融媒记者 赵晨民)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们