梓树还是楸树?三棵古树的挂牌引来市民“较真”

  文庙内的这棵古树花开得正盛。  (图片由王金虎提供)

  文庙内的这棵古树花开得正盛。  (图片由王金虎提供)

本报记者 朱雪芬

上周日,天气晴好,文庙里的三棵古树花开正盛,引来了许多赏花人。细心的市民王先生发现,这三棵古树上挂着古树名木的牌子,上面写的树种是“梓树”,但是根据树叶形状和花的颜色判断,这三棵应该是“楸树”。“究竟是梓树还是楸树?虽然只是一字之差,却有着天壤之别。”王先生为此较了真,不仅为前来赏花的市民现场科普两种树的区别,还对保安进行“知识培训”,希望不要误导更多的人。

一字之差究竟是楸树还是梓树?

王先生是个“植物通”,上周日,听说文庙几棵古树开花了,他特意和几位爱好摄影的朋友一起去赏花。当天来了很多市民和游客赏花,还有不少摄影爱好者架起“长枪短炮”,对着几棵古树拍个不停。

然而,当看到几棵古树上挂着的古树名木牌子时,王先生有些惊讶,“无论是从树叶形状还是花朵颜色来判断,这几棵都是楸树,牌子上怎么写的是梓树?”平时就热心科普的王先生较了真,他不断地向大家解释这几棵是楸树,还认真解释梓树和楸树的不同之处。听到保安也说是梓树,王先生更着急了,干脆现场给保安“上课”,培训有关楸树的知识。王先生还在一个科普微信群里发了拍到的树木照片,很多爱好植物的志愿者也都判断,这三棵树应该是楸树。

同属不同种它们其实是“堂兄弟”

楸树和梓树有什么区别?昨天,记者联系上了王先生,他叫王金虎,是苏州科技大学从事植物分类和生态教学研究的副教授。说起两种树的不同之处,他如数家珍。

“楸树和梓树是同一属,但是不同种,它们俩就像是堂兄弟的关系。”王金虎告诉记者,两种树很像,一般人不太容易区分它们,比如两种树的叶子很相似,只是细节上有些不一样,楸树的叶子没有裂片,背面没有绒毛,而梓树的叶片有裂片,背面有绒毛。开花时,两种树的区别稍微明显一些,楸树的花是浅粉色带点浅紫色,而梓树的花是黄色的。王金虎说,根据叶子和花判断,文庙的三棵古树是楸树。

昨天,记者专程赶到文庙一探究竟。可惜,由于周一不对外开放,没能亲眼见到三棵古树。不过,在广场上拍摄鸟类的几位摄影爱好者都告诉记者,里面的三棵古树是梓树。“古树都挂了牌子,上面写着名字,难道会错?”听说有人对三棵古树的树种提出疑问,几位市民都很好奇,究竟是不是挂牌部门弄错了?

为三棵古树正名 科普需要较真

为了证实王金虎的说法是否属实,记者联系了苏州市林业部门。“文庙里的三棵古树,确实是楸树。”一位工作人员表示,楸树和梓树比较难区分,几年前在进行苏州市林木种质资源树种调查时,确认过这三棵古树的树种,目前在苏州市林木种质资源树种图谱中,对这三棵古树的树种记录的是“楸树”。

“既然树种确定了,那么古树名木的挂牌应该及时改过来。”王金虎说。为此,记者联系了苏州市园林和绿化管理局。工作人员称,已经接到了市民关于三棵古树树种的反映,转交给下属的园林绿化监察所处理。记者联系园林绿化监察所,对方表示将去现场核实情况,如果确认有误,将及时改正。

“科普就需要这样的较真精神。”得知整件事的经过,苏州湿地自然学校的资深志愿者范如宇表示,科普是要把知识教给更多的人,来不得一点马虎,古树名木的挂牌其实就是一种科普教育,既然是这样,“教材”就不能有任何差错,否则会影响一大批人。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们