“文化+”领唱乡村复兴三重奏

  凤凰旅游微信公众号

凤凰旅游微信公众号

  江南美凤凰微信公众号

江南美凤凰微信公众号

苏报讯(记者 王乐飞 孟海龙)“记得住乡愁,留得住乡情,看得见乡贤。”张家港市凤凰镇党委书记王文伟用简洁有力的三句话,提炼出一曲乡村复兴的“三重奏”。

凤凰的这曲“三重奏”音符美妙动听,节奏铿锵有力。记得住乡愁,就是坚持“因地制宜,突出特色”,在推进美丽乡村建设中,注重保留村庄原有的特色,避免“一刀切、同质化”,重点启动肖家巷特色田园乡村、12个三星康居乡村点位建设。

留得住乡情,就是坚持“挖掘历史,突出人文”,以地域文化元素唤起记忆、扮靓乡村。继续推进恬庄古街开发保护工程,留住历史赋予凤凰的宝贵财富;加快推进“贝贝足球特色小镇”建设,激发凤凰百姓对贝贝足球的深厚感情。

看得见乡贤,就是坚持“提升素质,淳朴民风”,在全面提升乡村硬环境的基础上,完善村规民约,开展家风家训建设,宣传河阳孝道文化,持续推进乡村软环境建设,打造文明、和谐、幸福的美丽乡村。

不难看出,统领这曲“三重奏”的主线是文化。王文伟说,凤凰要保护好、开发好特有的历史文化资源,用“文化+”来引领乡村复兴,进而实现乡村振兴,最终达到高水平全面小康。

凤凰打好“文化牌”的同时,继续擦亮“生态牌”。该镇以全面深化河长制改革为抓手,扎实推进“一河一策”“一村一策”治理工作,实施城镇、农村生活污水治理、企业雨污分流改造,持续改善凤凰水环境质量。此外,凤凰铁腕推动污染治理,纵深推进“263”专项行动,重点突出“散乱污”企业整治。

手握文化和生态资源优势,千方百计转化成产业优势。该镇依托特色农业和品牌文化两大资源,加快推进旅游+农业、旅游+文化、旅游+体育等深度融合;抓好“蜜桃人文小镇”入选省级农业特色小镇的机遇,推进凤凰水蜜桃产业升级,提升产品附加值;引导百姓积极参与旅游产业开发、田园乡村建设,发展以农家乐、民宿等为载体,以“文创”农产品、纪念品等为支撑的特色农旅产业。

为推动村级经济协调发展,凤凰镇以村为单位组建了4个抱团发展公司,通过回购土地厂房、引进先进项目等方式,进一步做大做强村级经济,夯实富民基础。发展村级经济,既要大胆创新,也要勇于改革。王文伟说,“三农”改革是盘活村级资源、拓展致富渠道的重要举措,要深入推进农村土地“三权分置”改革,探索开展土地承包经营权抵押试点,实现农村土地资源升值。

为更好地共享发展成果,凤凰用“三个精”切实提升老百姓的获得感。精准实施民生工程,重点启动镇行政服务中心、社会福利服务中心、凤凰医院等实事工程;精细推进综合保障,在实现综合保障全覆盖的基础上,在就业、帮扶、补助等方面重点向困难群众倾斜;精心优化服务供给,持续增强服务功能,逐步实现书场、图书馆、健身场所等文化活动阵地全覆盖。

面对乡村振兴的新时代“考卷”,凤凰镇将以建设“经济强镇、旅游名镇、生态美镇”为引领,高标准打造经济转型创新区、现代农业先导区、社会治理示范区、文化旅游核心区、国家新型城镇化综合试点样板区。王文伟说:“我们将锚定‘三镇五区’战略,放大发展优势,奋力书写乡村振兴的‘凤凰答卷’。”

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们