江南美凤凰“颜值”“气质”双提升 打造乡村旅游“升级版”

赏桃园春色,游画里凤凰。步入阳春三月,张家港市凤凰镇悄然展开一幅“最美”田园风光图:青山绿水望眼欲穿,万亩桃园生机盎然,”非遗“文化活灵活现……

正在举办的桃花节更是成为吸粉“利器”,让众多游客慕名而来。据凤凰镇党委副书记戴艳介绍,今年继续围绕桃文化主题,开展桃源春色、桃乐山水、桃魅古街、桃里河阳、桃醉美食等五大系列活动,包括“我心中的桃花源”手机摄影大赛、桃花源创意市集、凤凰湖—桃趣欢乐大冲关、凤凰山—春茶采摘体验游、恬庄古镇花朝节、凤凰”非遗“文化展等10多项子活动,将充分展现当地的河阳山歌等特色文化资源。

凤凰镇拥有得天独厚的自然禀赋,区域内山、水、林、田、湖相得益彰,生态环境优美,三生之约的万亩桃园,宁静秀丽的凤凰湖生态公园点缀其中。凤凰镇也是中国历史文化名镇、中国吴哥之乡,历史文化资源丰富,主要有首批中国非物质文化遗产河阳山歌,南朝四百八十寺之一的永庆寺,古色古香的恬庄老街,古典爱情象征的红豆树等,这些美景韵味十足。该镇还有凤凰豆腐、桃园鸡、水蜜桃、拖罗饼、西式糕及菊花酒等特色美食。

近年来,凤凰镇放大资源优势,以“全域旅游”概念为基础,加快旅游标准化建设步伐,积极推进乡村旅游发展建设,推动了全镇文化旅游产业实现新发展,实现了旅游、农业、体育、文化产业间的融合和相互渗透。其中,凤凰镇结合美丽乡村建设,重点打造了凤恬路景观中轴线,将众多历史古迹和田园风光串联起来,精心打造出“听山歌、泡温泉、赏桃花、逛古街、游古寺”的特色乡村旅游品牌。

为进一步拓展旅游资源,提高知名度和影响力,凤凰镇大力推进肖家巷特色田园乡村建设,该项目以深化河阳文化、”非遗“民俗文化为主线,通过村庄环境提优、产业联动升级、文化传承保护、旅游产品建设等,重点打造农家乐、茶场、精品民宿、文化创意、互动体验等特色产业,呈现出一个“山水吴歌,河阳福地——河阳田园非遗村”,使其成为集观光、体验、休闲等为一体的乡村田园综合体。戴艳说:“我们将通过‘颜值’‘气质’双提升,用‘非遗’文化资源打造乡村旅游‘升级版’,走活实施乡村振兴战略‘一盘棋’。”(记者 王乐飞)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们