乡村振兴之苏州田园·肖家巷:山水林田以“非遗”的名义集结_张家港_苏州县市_苏州新闻网

乡村振兴之苏州田园·肖家巷:山水林田以“非遗”的名义集结

这里,望得见山,看得见水。

这里,山、水、林、田、湖共融共生,精巧地编织出一幅完美田园风貌,犹如一处世外桃源的生态综合体。一曲河阳山歌传唱千年的乡愁,一块散发浓浓香味的老豆腐延续着生活的风情,一个个非物质文化遗产的活化重生更是沉淀着乡愁的醇香和美好。

张家港市凤凰镇双塘村肖家巷,一个兼具“颜值”和“气质”的小村庄,用“非遗”复兴的生花妙笔,描绘乡村振兴的生动画像。

85后携夫带子

从大都市回村“尝鲜”农家乐

驱车靠近沿江高速凤凰出口处,郁郁葱葱的凤凰山跃然眼前。肖家巷掩隐在这青山绿水间。

绿水青山就是金山银山,在肖家巷演绎得活灵活现。农家乐是闪亮注脚。

沿着河阳路进村,首先映入眼帘的是“河阳鱼馆”“吴歌人家”等4家农家乐。双塘村村委会主任陆志斌介绍,肖家巷共有8家农家乐,每到傍晚,村子里车水马龙,生意火爆到一桌难求。

村口矗立的导览图,透露了一桌难求的“密码”。从图上看,肖家巷可谓是集“万千宠爱于一身”:村里河网交织,老宅散落田头,凤凰山、凤凰湖相得益彰,树林、茶场相映成趣。这样独特的田园风貌造就了宝贵的生态空间。同时,名声在外的凤凰豆腐、桃园鸡也让众多食客趋之若鹜。坐在美景之中享美食,在张家港,肖家巷是独一家。

凤凰镇双塘村肖家巷,一个兼具“颜值”和“气质”的小村庄。

凤凰镇双塘村肖家巷,一个兼具“颜值”和“气质”的小村庄。

说起如今火爆的农家乐,一位肖家巷土生土长的85后姑娘功不可没。

她叫肖雄,先是在南京读书,又嫁给南京人许峰。原本小两口在南京做服装批发生意,生活倒也滋润。不成想,肖家巷的美景美食打动了许峰。

肖雄说:“我们喜欢慢点的生活节奏,孩子不适应大城市的环境,再加上我老公对餐饮感兴趣,所以决定回家乡开农家乐。”

2012年,肖雄和许峰带着孩子从大都市回到娘家,给自家两层30多年的老宅“换装”后,创办了肖家巷第一家农家乐——河阳鱼馆。

取名“河阳”,蕴含着肖雄的乡愁记忆。

据考证,肖家巷是河阳文化发源地,孕育了国家级“非遗”河阳山歌和河阳宝卷。

肖雄说:“很多就餐的人知道吴歌、凤凰,但不知道河阳,说出原委后,许多人觉得有意思,由此拉来很多回头客。”

农家乐成了“非遗”的活化空间,“非遗”也成为农家乐的吸粉“利器”。

不难看出,小两口的田园生活非常惬意。许峰说:“这里山好水好空气好,生活有质量,生意也不愁做,每年大概有100万元收入。”

一块老豆腐和一曲原生态山歌

诉说乡间“小确幸”

穿过河阳鱼馆外院,往村里深处走,转过两道弯,再过一座桥,就能看到一家做老豆腐的家庭作坊。

走进作坊,今年55岁的薛友娣正坐在案板前,娴熟地用白纱布把一个个切好的豆腐块包裹起来摆好,看着就像一个个等待下锅的“大馄饨”。

每天,薛友娣要把50多千克老豆腐切块包装,标准是每500克老豆腐包成24个“大馄饨”。然后再用千斤顶把“大馄饨”压扁,成为制作高庄豆腐干(其制作技艺是张家港市级“非遗”)的半成品坯料。

薛友娣说:“每天早上4点钟开工,先做老豆腐再加工,要忙到下午三四点钟。”为了保证高庄豆腐干的口感,切块、包装、压扁的过程是纯手工。

“虽然辛苦,但比在工厂打工收入高,老豆腐根本不愁卖。”这份“非遗红利”,让薛友娣的笑容格外灿烂。

肖家巷以深化“非遗”民俗文化为主线,重塑乡村文化内核。

肖家巷以深化“非遗”民俗文化为主线,重塑乡村文化内核。

“亮亮高,板板桥,桥越高,脚越小……”肖家巷往西2公里左右的河阳山歌馆里,今年64岁的双塘村村民陈社珍正在台上演唱河阳山歌。唱完两曲没有伴奏的原生态山歌,陈社珍立马就要喝水,“今天算轻松的,有时一下午就有6批游客,嗓子都唱哑了。”

在河阳山歌馆表演很辛苦,钱也不多,但陈社珍站上舞台就觉得幸福。陈社珍说:“想不到小时候偷听学来的山歌,如今派上了大用场,还唱到了中央电视台。”

目前,河阳山歌馆里有3位传承人常态演出,另2位是71岁的尹丽芬和68岁的骆小妹。凤凰镇党委宣传(统战)委员魏新阳说:“这种现场演出的活态演绎最具感染力,3位传承人是我们的‘镇馆之宝’。”

作为传承人,陈社珍是大忙人。每周三,她要走进幼儿园和小学,教孩子们唱河阳山歌,为古老“非遗”播撒种子。

生态田园和“非遗”文化

同频共振加速乡村旅游“蝶变”

肖家巷村口的道路叫凤恬路。在美丽乡村建设中,凤凰沿着这条中轴线,将众多历史古迹和田园风光串联起来,精心打造“听山歌、泡温泉、赏桃花、逛古街、游古寺”的特色乡村旅游品牌。

凤凰旅游产业的兴起,带动了农家乐、果蔬采摘等业态的发展,老百姓从中尝到了“甜头”。凤凰镇党委副书记戴艳说:“发展乡村旅游就是要促进农村发展,带动农民致富。”

日趋激烈的市场竞争,倒逼旅游业态必须升级。特色田园乡村建设则提供了新契机。戴艳说:“田园乡村绝不能搞大开发大建设,而是要遵循用好特色资源、做优生态空间、放大产业优势的理念。”

生态田园和“非遗”文化是凤凰得天独厚的资源禀赋。

生态田园和“非遗”文化是凤凰得天独厚的资源禀赋。

千年古镇凤凰最大的特色就是历史文化资源丰富,“非遗”文化尤其“扎眼”。据统计,当地共有河阳山歌、河阳宝卷、河阳庙会、河阳“谢洪”风俗、河阳烙画高庄豆腐干制作技艺等18项国家级和张家港市级“非遗”。

生态田园和“非遗”文化是凤凰得天独厚的资源禀赋,好比是发展旅游的一对“翅膀”,二者同频共振,势必加速乡村旅游“蝶变”。

在此背景下,已建成三星级康居乡村、地处凤恬路中轴线中部的肖家巷被赋予新使命,将以深化古河阳文化、“非遗”民俗文化为主线,通过开展乡村环境治理、产业联动升级、文化传承保护、旅游产品建设等内容,构建餐饮、茶旅、民宿、农业及文创融合的“旅游+产业”体系,打造成一个河阳田园“非遗”村落。

戴艳说:“我们要让18项‘非遗’在这里活化扎根,通过重塑乡村文化内核,提升乡村旅游竞争力。”该镇将组建一家平台公司,收储村民闲置的空关房,进而整体包装成“非遗”文化体验馆、民宿等,推出旅游业态新版本。

记者了解到,河阳长廊、宝卷书屋、凤凰豆腐坊、精品民宿聚落等点位已经上图,即将落地。不久的将来,在肖家巷这个仅有73公顷、125户人家的小村庄,不仅能看到“颜值”担当,还能找到“诗和远方”。(记者 王乐飞 孟海龙)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们