乡村振兴大家说:有文化的农家乐更有生命力

有文化的农家乐更有生命力

相比大都市的繁华忙碌,我和老公更喜欢田园里的纯朴怡然。很庆幸当初回村的决定,我们在这里开心地生活,做自己喜欢的事情,更有大把时间陪伴家人。

回到家乡,我们不仅开了农家乐,还承包了50亩桃园,桃园里养了鸡,种了时令菜,农家乐的食材用得放心,也让顾客吃得舒心。

我觉得,做餐饮一定要和地方特色文化结合起来,这样的农家乐更有生命力。去年底,我们在妙桥开出了河阳鱼馆的姊妹店——河阳鱼馆·夜宴,生意也异常火爆。今年将在常熟再开一家。我们希望通过河阳系列农家乐的品牌打造,把河阳文化更好地传播出去。

□双塘村肖家巷村民 肖雄

乡村振兴不能回避问题

通过近几年的美丽镇村建设,凤凰在产业基础、美丽形态、开发空间、文化资源等方面取得了一定的优势,这为实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。

我们凤凰将因地制宜,放大优势,想法设法把特色资源转化为特色产业。可以说,无论是发展旅游,还是实体经济,归根结底都是要让老百姓尝到“甜头”。如果没有产业来支撑,一切都是空谈。

特别需要注意的是,乡村振兴不能回避问题。农业农村的改革要突破,要通过上下联动,创新思路,在用地制度、村级经济等方面谋求更大的空间。同时,要强化市场主体意识,在政府的引领下,激发资本、人才等要素的活力,为乡村振兴聚力。

□凤凰镇党委委员 李新

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们