要建设积极健康的党内政治文化_七嘴八舌_新苏时评_苏州新闻网

要建设积极健康的党内政治文化

□刘建芳

今年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。党内政治生态的问题,归根到底是党内政治文化、党内思想的问题,因此,习近平总书记提出要建设积极健康的党内政治文化,培厚良好政治生态土壤,以形成风清气正的政治生态。那么,积极健康的党内政治文化怎么建设呢?

第一,要加强理想信念教育,坚定共产主义和中国特色社会主义理想。党内政治文化从根本上说是信仰文化,习近平总书记指出,我们的党内政治文化是以马克思主义为指导的充分体现中国共产党党性的文化。因此,构建积极健康的党内政治文化首先是要加强党员的马克思主义和中国特色社会主义教育,在进入中国特色社会主义新时代的今天,尤其要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,要将其作为当前党内政治文化建设的首要政治任务,抓紧抓好抓实抓细,切实将其内化为每个党员的政治信仰、人生追求并转化为实际行动,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

第二,要强化党员规矩意识,严明政治纪律政治规矩。党内政治文化是组织文化,因此,在党内政治文化建设中,一是要对全体党员强化规矩纪律意识,做到讲规矩有纪律,做到全党统一意志、统一行动、步调一致。二是要强化党规党纪学习教育。三是要坚持纪律面前一律

平等。

第三,要强化党的宗旨意识,积极倡导奉献担当精神。这是党内政治文化的价值取向与归旨。一是要强化全心全意为人民服务的宗旨意识,引导党员干部树立正确的政绩观。二是要弘扬群众路线,坚持从群众中来,到群众中去,真正俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,想群众所想,急群众所急。

第四,要弘扬实事求是,理论联系实际的党的优良传统。一是要让党员进一步坚定实事求是、理论联系实际不动摇。二是要坚持“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”,要坚持一切从实际出发,实事求是,坚持同志之间互相交换意见,通过反复多次的上下比较、左右比较,形成对事物全面客观准确的认识。

第五,要在党内政治文化中形成批评与自我批评,加强党内监督的良好风气。这是保持党的先进性、纯洁性和革命性的活力源泉。一是要在党内文化中大兴批评与自我批评之风,积极倡导红红脸、出出汗、咬耳朵、扯袖子,做到有则改之、无则加勉。二是要坚决反对自由主义、好人主义,防止问题被隐蔽被包庇。

第六,要传承弘扬好优秀文化,坚决抵制庸俗腐朽思潮。一是要传承弘扬好中华优秀传统文化,这是我们党政治文化的“根”。二是要传承弘扬好党的革命文化,这是我们党政治文化的“魂”。三是要发扬社会主义先进文化,这是我们党政治文化的“本”。四是要坚决抵制庸俗腐朽思潮侵蚀,对封建文化和西方资产阶级思潮中的关系学、厚黑学、官场术和潜规则等形形色色的不良政治文化,要坚决抵制反对清除。通过激浊扬清,构建积极健康的党内政治文化。

(作者系苏州市委党校教授)

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们