撕掉药品虚假包装,“鸿茅药酒们”该醒醒了

此次引发舆论热议的医生吐槽鸿茅药酒事件,并不是要彻底否定鸿茅药酒的药品价值,而是要让鸿茅药酒回归药品定位,类似的企业也该醒醒了,不能再用虚假的保健品广告牟取不法利益。

□王嘉言

昨日,医生吐槽鸿茅药酒被拘事件有了新的进展:4月17日,当事医生谭秦东取保候审后从凉城县看守所走出来。在此之前一天,权威机构认定,鸿茅药酒是药不是保健品。国家药品监督管理局表示已组织有关专家对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证。国家药品监督管理局新闻发言人表示,将责成鸿茅药酒对近五年来各地监管部门处罚其虚假广告的原因及问题对社会作出解释,并要对社会关注的药品安全性和有效性情况作出解释。

这个权威解释对鸿茅药酒的潜在消费者进行了界定:鸿茅药酒是用来治病的药,而不是可喝可不喝的保健食品。

其实,鸿茅药酒在当地食药监管部门获得的,本来就是非处方类药品批文,只是公司通过广告宣传不断弱化了它的药品属性、强化了保健功能,刻意混淆药品与保健品的边界,从而对消费者产生了误导。再加上不少消费者本身对于食品药品概念的模糊认识以及羊群效应,才造成了鸿茅药酒非处方中成药身份的隐蔽性和欺骗性。

对不少中老年人来说,健康是他们最关心的问题。许多医药类广告正是瞄准了这一点,对中老年人进行洗脑式推广。这其中不乏弱化药品属性、强调保健功能的违法宣传。据媒体报道,鸿茅药酒已经被江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门通报,违法次数多达2630次,被暂停销售数十次。为什么还能继续?个中原因值得深思。

正如《人民日报》在一篇评论中提到的,“作为一种非处方中成药,鸿茅药酒既不是一无是处的‘毒药’,也不是包治百病的保健品。”药品的服用对象只能是特定人群,法律规定处方类药品不能做广告,“有病治病无病防病”这样的广告语实际上是不合逻辑的,用来宣传保健品则是违法的。所以,不单是鸿茅药酒,只要有人声称某种产品可以“有病治病无病防病”,那么就要注意捂紧你的钱包了。

从国家药品监督管理局的回应来看,此次引发舆论热议的医生吐槽鸿茅药酒事件,并不是要彻底否定鸿茅药酒的药品价值,而是要让鸿茅药酒回归药品定位,类似的企业也该醒醒了,不能再用虚假的保健品广告牟取不法利益。同时,希望这次事件也能让广大消费者接受一次深刻的科普教育。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们