没资格认证 退休人员领不到养老金?_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网

没资格认证 退休人员领不到养老金?

本报讯(记者 刘晓平)“4月起,退休人员如果不去办理资格审核,就有可能领取不到养老金。”最近,朋友圈里广为传播的这则消息引起众多退休人员的恐慌。为此,市社保中心专门提醒,大部分退休人员都能享受自动认证。但因异地居住、户籍不在本市、基本信息不准确等原因,系统认证中未比对成功的认证对象,以及未实行系统认证的认证对象,需于当年4月1日至6月30日期间进行人工认证。

市社保中心做出解释,对按月享受养老保险待遇、已纳入社会化管理的企业退休人员、老年居民,按照相关规定,每年要进行一次资格认证,防止养老金被“冒领”。因为这项工作涉及到全体退休人员,而且每年都要进行一次,为了减少退休人员的“麻烦”,市社保中心于每年3月底前,将认证对象信息(居住在姑苏区、高新区、工业园区以外人员除外)与公安部门提供的户籍人口信息进行数据比对。凡姓名、公民身份号码同时比对成功者,即通过当年认证。

“大部分人能享受自动认证,但还是有一部分需要人工认证。”市社保中心工作人员提醒说,未通过系统认证的这部分人群分为两类,一类是居住在姑苏区、高新区、工业园区的人员,由社区社保工作机构采取走访慰问或组织活动等方式完成资格认证,认证信息通过“苏州市人力资源和社会保障社区平台”确认。另一类是居住在上述区域以外的人员,由市社保中心向其邮寄《异地居住人员享受社会保险待遇资格协助认证表》,认证对象持该表到居住地指定认证机构办理认证手续。

凡在6月30日前通过资格认证的人员,将继续享受养老保险、医疗保险待遇。未通过认证的,从当年7月1日起,养老待遇暂停发放,医疗保险待遇冻结;待按规定补办认证手续后再予恢复。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们