吴中警方发布登山驴友保命法则13条

早8点记者 蒋世颖

近年来,随户外登山运动越来越受大家喜爱,不少老人更是将登山当成主要健身锻炼方式,其中苏州地区以吴中木渎地区的“灵白线”尤为出名,每逢周末节假日登山游客络绎不绝,但由此而来的“驴友”被困的情况也屡次发生。

游客登山屡出状况

2017年10月30日中午,木渎派出所接到报警称,有一个老人在灵白线鸡笼山方向下山时,头磕到了石头流血严重,需要立即救援。民警通过电话确认受伤老人的大致位置,救援人员对受伤老人伤情进行简单的观察处理后,就将他抬到了担架上慢慢下山并将老人送到了早已在山下等候的救护车上,经医院检查老人伤势并无大碍。

2017年12月8日11时许,木渎派出所接到报警称,有个男的从半山腰摔了下来,人现在动弹不了。民警随即会同消防等部门救援人员上山开展施救。救援人员见到男子昏迷不醒,口鼻出血,民警和救援人员一边准备担架,一边联系急救人员,并将伤者送下山,由急救车送往医院进一步救治,后伤者经检查救治已无大碍。

警方为登山驴友制定13条保命法则

警方提醒,出外游玩之时尤其是老人一定要做好充足准备,了解当地的交通、路况、天气等。吴中警方发布的这13个户外登山保命法则了解一下:

1.登山前充足的饮水和食物及完整的装备(通讯工具、指南针等)。

2.不单独前往登山。

3.登山队伍中新手总人数需<队伍总人数的三分之一(队伍总人数需≥4)。

4.制定完善清晰的行程计划,队员要彼此清楚计划。

5.留意天气变化。

6.保持通讯工具畅通,随时向留守人员或家人报告行踪,要注意电量储备。

7.登山队伍要经常保持前后呼应,避免单独行动,落单最容易发生意外。

8.登山时要协调步伐,喝水时不可狂饮,随时将水壸装满。

9.登山时最好依循前人留下的路标辨别方向,或沿途标示记号;天黑后,切忌行走溪谷或陌生线路。

10.迷路时应折回原路,或寻找避难处静待救援;除保持体力外,并安抚队员平稳情绪。

11.登山期间,要适时休息;如不适或受伤要及时告诉队友。

12.了解登山中潜在的危险及应对措施,如有意外发生,应保持冷静,设法与警方或留守人员联系。

13.小心用火,避免引起山火。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们