整治“五毛食品”拖不得

□姜春康

近日,国家市场监管总局发布《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》,决定开展“五毛食品”整治工作。

当前,不少城市学校周边“五毛食品”泛滥,其危害程度令人触目惊心。顾名思义,“五毛食品”就是单价为“五毛”左右的小食品,包括调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于中小学生身体健康。

令人尴尬的是,尽管各地相关部门也在查处,但臭名昭著的“五毛食品”俨然成了“打不死的小强”,长期蚕食着孩子们的健康。据报道,北京市食药监局公布了97个“五毛零食”样本的营养含量测定结果,有七成调味面制品检出“甜蜜素”,“五毛食品”呈现油盐甜“三高”。

重视并整治“五毛食品”,迫在眉睫;保护中小学生“舌尖安全”,责无旁贷。本次国家市场监管总局下通知要求各地严厉整治“五毛食品”,既说明了该现象到了必须彻底清除的地步,又说明了国家层面对其危害程度的高度重视。要知道,五毛食品”,往往带“着极强的伪装,其真身大多是“三无”食品、山寨食品甚至是食品添加剂滥用和超标达到极致的伪劣食品,这无疑会对学生健康构成严重毒害,严重破坏食品安全。

不可否认的是,“五毛食品”泛滥和监管缺失有关。因此,建议国家市场监管总局将各地的整治情况,纳入绩效考核,同时要求各地相关部门和监管人员,能真正行动起来,加强监督抽检和核查处置,发现不合格食品,要让销售者下架、停止销售、退回或销毁。对发现的违法违规行为,只有依法从严查处,及时公布相关信息,才能严控食品安全风险,也才能有效阻击毁掉孩子健康的“垃圾”。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们