同里国家湿地公园开园 每立方厘米1500个负氧离子

本报讯(记者 黄亮 摄影 濮建明)在昨天开幕的第二十二届吴江“同里之春”国际旅游文化节上,同里国家湿地公园正式开园。作为苏州城市南部的“生态之肾”,这里常年保持每立方厘米1500个负氧离子的新鲜空气,市民能与这里的600多种野生动植物一起,共享1142.7公顷的生态福地。

同里国家湿地公园的前身是“江苏省肖甸湖生态公园”,位于“东方小威尼斯”同里古镇的东部。2013年12月,公园被国家林业局列入国家级湿地公园试点,正式更名“同里国家湿地公园”。该公园总占地面积1142.7公顷,其中湿地面积891.35公顷,湿地率达78%,集中展现了江南地区湖、泊、沼、泽、荡、塘、河流、永久性水稻田等湿地形态。

近年来,在保护好林木、水体环境的前提下,同里国家湿地公园内已形成林地近500亩,引种经济林、果、花近200亩,开辟鱼塘近500亩,记录在册的鸟类多达181种,观测新增鸟类90种,另发现两栖爬行类动物14种、哺乳动物11种、鱼类29种,共计235种脊椎动物,已成为集休闲度假、观赏风景、娱乐互动于一体的旅游新去处,一座融深林景观、田园景观、水网景观、自然景观为一体的具有平原特色和内涵的森林公园。

在拥有得天独厚的自然禀赋的同时,同里国家湿地公园也不乏文化的润泽。同里在景区内筹建、规划了学术交流中心、水上游览码头、丛林咖啡馆、澄州老街、科普馆等公共设施,进一步丰富游、购、娱、学。其中,澄州老街是湿地公园内最大的商业配套设施,涵盖美食、住宿、手作、茶吧、书房等内容,通过挖掘根植于本土的宋代澄州文化,借助现代艺术时尚,赋予公园独特的文化内涵。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们