“雪龙”号凯旋 领队兼首席科学家杨惠根是苏州人

苏报讯(记者 朱雪芬)昨天上午,圆满完成各项科考任务的中国第34次南极考察队队员们,乘坐“雪龙”号返回位于上海浦东的极地考察国内基地码头。“雪龙”号这趟南极之旅历时165天,总航程达3.8万余海里,满载收获,不但出色完成了我国第5个南极考察站的选址奠基及前期建设任务,还创下了多个科考“首次”。值得一提的是,本次南极考察队领队兼首席科学家杨惠根是苏州人。

昨天上午,停靠在上海吴淞口的“雪龙”号挂着红色条幅,显得格外喜气。船上,队员们正在做各种整理、打扫工作,等待迎接他们的亲人。杨惠根正忙着整理此次南极考察的各种总结材料,将近

半年的南极之行让他看上去有些憔悴。

但是,说起本次科考,他立马兴奋了起

来:“这次南极考察有两项历史性任务,

一个是我国第5个南极考察站的选址奠基,另一个是我国首次开展南极环境的业务化调查,都圆满完成了。”

据了解,中国第34次南极考察任务由“雪龙”号船和“向阳红01”号船联合组队执行,其中“雪龙”号自2017年11月8日从上海基地码头启程,昨天正式返回。作为领队,杨惠根已经165天没和家人见面了。在昨天的欢迎仪式结束前,家人没有来打扰他,连电话都没打。“他们知道我今天会很忙,所以很自觉。”

杨惠根笑着说。

采访中,杨惠根谈得最多的是这次科考的成果。罗斯海地区恩克斯堡岛新站完成选址奠基和前期建设任务,无疑是这份“成绩单”上的一大亮点。杨惠根说,这也是他作为总指挥建设的第3个考察站,之前的两个是北极的黄河站和南极的昆仑站。

“恩克斯堡岛上条件十分艰苦,建站一切从零开始。我们用25天完成了既定任务,队员们都很棒。”说起在恩克斯堡岛上的作业经历,杨惠根不断为队员们点赞。此时,来自苏州的家乡人正在码头上等待着迎接他。在金阊街道工作的王超带着刚上幼儿园的女儿,和朋友

一起特意从苏州赶来,手举印有“中国第34次南极考察”的旗帜,欢迎他们心中的英雄回家。

杨惠根告诉记者,本次南极考察创下多个“首次”。考察队开展南大洋业务化调查,在南极半岛海域和戴维斯海首次检测出微塑料;首次在西风带海域阿蒙森海53万平方公里范围内开展海洋站位综合调查,建立了阿蒙森海1420公里我国南极考察历史上最长的全深度海洋调查大断面;首次实现“雪鹰601”固定翼飞机运载大规模人员进出南极中山站。此外,考察队首次参与保护南极重要历史文化遗址国际合作,实施了“南极百年历史遗址”修复工程。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们