1套4枚 《红楼梦(三)》特种邮票黎里首发

  沈锋锋 摄

  沈锋锋 摄

本报讯(苏报融媒记者 黄亮)昨天,中国邮政集团公司江苏省分公司在黎里古镇举办的新邮首发式上,《中国古典文学名著——〈红楼梦〉(三)》特种邮票揭开神秘面纱。该特种邮票1套4枚、小型张1枚,邮票图案内容分别为“妙玉奉茶”“惜春作画”“平儿理妆”“夜探潇湘”,小型张图案内容为“雅结海棠社”,全套邮票面值11.1元。

《红楼梦》是中国四大名著之一,其邮票素有“国家名片”美誉。记者在昨天的首发式现场看到,该套《红楼梦(三)》特种邮票的设计者为著名画家萧玉田。萧玉田工写皆能,人物、山水、花鸟兼擅,以工笔人物画著称。代表作品有连环画《孔雀东南飞》、中国画《窗花》《汉武》《开元宴乐图》等,设计过《承德避暑山庄》《昭君出塞》《颐和园》《元曲》等邮票。此次首发的《红楼梦(三)》特种邮票,采用工笔重彩的创作方法,画面构图饱满,色彩古朴细腻,人物塑造准确生动,栩栩如生,将细致入微的人物心理变化和华丽富贵的故事场景表现得淋漓尽致。

在印制工艺上,根据红楼梦故事情节中人物特点,分别对服饰、配饰、器皿、表情、轮廓等细节进行层次渲染。通过运用珠光、专色、国画印刷还原技术,呈现出古代丝绸服饰高贵典雅的质感。该套邮票的铭记也做了特殊防伪处理,用手触摸,有些微的凸起感。该套邮票对荧光防伪油墨使用恰到好处,在紫外灯下品味,一盏清茶,一幅画卷,精致的胭脂扣,暖暖的烛光……别有一番情趣。

黎里,因水乡著称,以人杰而闻名;旧时与吴江同里、湖州织里和常熟古里共称江南“四里”。黎里的弄堂之奇、古桥之多、河岸之美,为江南古镇一大特色。据考证研究,《红楼梦》中的主角人物之一——林黛玉的生活原型,与明末黎里才女叶小鸾存在极为确切的渊源关系。吴江区副区长、汾湖高新区党工委副书记、管委会主任吴琦表示,《红楼梦(三)》特种邮票首发式在黎里古镇举办具有特殊的纪念意义,必将进一步促进古镇旅游与红楼文化的深度融合,更好地提升古镇的知名度和美誉度。同时,黎里也将以此次活动为契机,用好资源禀赋、讲好黎里故事,用更高的标准、更大的力度推进古镇旅游文化事业发展,努力打造独具特色的江南水乡古镇标杆,全面融入苏州全域旅游,更加擦亮古镇黎里——这张靓丽的苏州历史文化名片。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们