春天就要离我们而去了? 苏城本周以云系变化为主

本报记者邵群

4月17日至20日,苏城天气连续晴好,直到上周末才迎来雨水,下下停停。谷雨时节天已暖,夏未至;有凉风,寒已消。天气不冷不热,气温正在“不安分”地往上蹿,身上的燥热、闷热感一天比一天明显,让人时不时有恍如入夏的错觉。“夜雨轻寒拂晓晴,牡丹开尽过清明。庭前落絮谁家柳,叶里新声是处莺。”其实大伙心里都盼春光正好、有点小热的好天气能多逗留一阵子,不希望春天就这么匆匆离我们而去呢……

雨水匆匆“不留客” 中旬气温较常年偏高

上周一之前,苏城气温一直在调皮地上蹿下跳。从上周二到昨天,日最高气温稳稳地站上了“2”字头,4月17日、18日、19日三天,苏城最高气温分别达到22℃、26℃、28.5℃,上演了一场接力赛。降水方面,4月13日、14日降雨以来,雨水到上周末才再次光顾苏城,还是来去匆匆。上周六午后,市区大部迎来了一场阵雨,持续时间不长。昨天又出现了阵雨,天气变化非常快。许多市民感觉,如果说上周六之前是一种“燥热”的话,上周末则是一种“闷热”的感觉,黏糊糊、湿哒哒的,让人有点透不过气来。

春色今年依旧浓,但与往年比起来,雨水来得快、去得快,很少逗留,下得爽气又利落,那种“春雨绵绵欲留客”的情形很少出现,似乎少了一些江南春天特有的“温柔”,还有“细腻”。对此,苏州市气象台高级工程师程维忠表示,今春天气复杂多变,每年的气象条件不同,呈现出不同的季节特点属于正常,同时这也与气候总体变暖的趋势不无相关。4月中旬,苏城主要降水过程出现在13日至14日,其余时段以云系变化为主,降水量37.6毫米,较常年偏多71.7%;旬平均气温17.0℃,较常年偏高1.9℃,最低气温9.0℃,出现在17日。

“五一”小长假临近,接下来天气会如何变化呢?市气象台消息,苏城今天有降雨,预计24日至29日以云系变化为主。本周前期受降雨和冷空气影响,气温有所下降,中后期气温逐渐回升,周最低气温12℃左右,出现在25日早晨。预计4月下旬平均气温在18℃~19℃,较常年略偏高。

防受凉和紫外线损伤

谷雨田间管理需跟上

春季是苏州气温日较差相对较大的一个季节,除非入夏,苏州的春天一直是调皮的。专家向记者介绍,气温日较差是指一天中气温最高值与最低值之差。在同一季节,气温日较差的大小取决于天气状况,如晴天的日较差大于阴雨天。风力也会影响气温日较差,风大的时候,气温日较差会比较小。近期气温日较差常超过10℃,多穿一件嫌热,少穿一件又冷,市民要根据气温变化及时添减衣物。需要提醒的是,本周苏城天气以云系变化为主,白天紫外线较强,除了皮肤要注意防晒,眼睛也要避开强烈的太阳光,防止受到伤害,市民出门前应采取措施,适当加以防护。

农谚说“谷雨是旺讯,一刻值千金”、“柳絮遍地扬花,棉蚜长翅搬家”、“防治病虫草,时机要抓好”。我市农业生产技术专家提醒,眼下正值小麦抽穗扬花期,赤霉病是影响小麦产量和品质的主要病害,须及时加以防治,并兼治白粉病、锈病、蚜虫等。谷雨时节是蔬菜生长关键期,早春茬黄瓜已陆续采收上市,番茄、茄子、甜辣椒等作物已进入开花结果期,除需及时调节适宜的温度和室内空气湿度外,蔬菜开花期和果实膨大期田间管理也丝毫不能松懈。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们