广西一鱼塘现"神秘大坑" 上万公斤活鱼不翼而飞

鱼塘中的这个窟窿将一万公斤鱼“吞”了。 视频截图

在地陷现场周边已经拉起警戒线,警告群众勿近。 南国早报记者 周如雨摄

桂平市江口镇盘石村与平南县思旺镇金匏村相邻,近段时间,这两个村庄接连出现地陷及缺水的情况。不少村民将这两个现象的成因指向附近一大量抽取地下水的铅锌矿开采企业。目前,两地相关部门正就地陷及缺水原因进行调查。

地陷:

约一万公斤鱼被“吞”

“这个窟窿一出现,我损失大概两万斤鱼。”平南县思旺镇金匏村村民吴家强哭着说,4月13日上午10时许,他在自家的鱼塘边上割草喂鱼。突然间,鱼塘离岸边不远处的水冒起半米多高,他拿起一根棍子朝水底下捅,但未发现鱼塘有异样。

10多分钟后,插棍子的地方开始出现漩涡,鱼塘底部出现明显的窟窿。大约半小时,窟窿将鱼塘水及鱼全部“吞”了。

吴家强表示,这鱼塘是他家收入的大头,按照目前可出塘的鱼12元/公斤的市场价,他这次大概损失12万元。

与吴家强因地陷遭受经济损失不同,邻村桂平市江口镇盘石村村民黄桂材差点因地陷“没了命”。

黄桂材告诉记者,4月中旬的一天,他开着机器在田里犁地,在犁到田地的中间时,后方突然“隆”的一声,出现一个大窟窿,吓得他赶紧丢下机器跑到一边,“要是晚10来秒钟离开那里,我可能连人带机器一起掉进窟窿里”。

4月16日,记者在平南县思旺镇金匏村和桂平市江口镇盘石村走访发现,部分地陷地点已回填,部分尚未回填的亦已拉起警戒线,告诫群众请勿靠近,以免造成次生灾害。

缺水:

部分水井打不上水

金匏村村民吴建辉告诉记者,目前,这两个村子除了地陷外,村民还面临无水可用的尴尬。他介绍说,村民靠打井水生活,水井深度多在40~60米深,但自从去年底起,村子部分地方逐渐出现水井难打水现象。

平南县思旺镇政府一名工作人员表示,春节前后,他们接到群众反映称,他们水井无水可用,于是他们连同水利部门等到涉事村庄进行抽查,“抽查了10多户,大部分群众家水井还能打水,但持续时间短,有些完全打不出水”。

吴建辉坦言,由于水井打不上水,为了满足日常生活需求,他们只能购买从他处运来的山泉水,但价格远比自来水贵,装满一个容量为25公斤塑料桶需要4~5元,要是直接购买1吨,价格虽然便宜些,但也要达100元/吨,“我这个五口之家,光是买山泉水,理论上一个月就要花掉我差不多2000块钱”。

担忧:

困境进一步影响村民

两村连续出现多起地陷以及缺水等情况,村民认为与附近一个铅锌矿企业不断抽排地下水有关。村民们介绍,这些情况都发生在桂平市江口镇地界处一矿井开采后,“这个矿井24小时不断抽取地下水往外排,都把我们的地下水抽完了”。

当地村民引着记者到距离金匏村约10分钟路程、位于桂平市江口镇黄茅岭一带的矿井。记者从现场看到,矿井现场有9条不同直径水管,正同时开工,往矿区东侧水沟处大量排水。据该矿井一名工人介绍,目前矿井已经挖到约60米深。

记者从该矿环境影响报告书中还获悉,矿山采矿地下水抽排影响范围内的村屯主要有金匏村等四个村屯,由于金匏村村民现状为自打井取用地下水,将对该村屯水井的水位、水量均造成不同程度影响,水位降幅在0~27.41米,受影响人口90户450人,其中严重区受影响人口5户25人。

桂平市江口镇盘石村村民黄海清坦言,目前地陷处多为农田,暂不涉及村民房屋,但担心地陷波及到村中,“希望政府能暂停该矿井抽排地下水行为,提出解决方案后方能继续投产”。

调查:

具体原因还有待确认

4月16日,思旺镇相关工作人员介绍,针对地陷成因,他们已经上报平南县国土局,由上级部门组织专家来核实地陷原因。目前,相关工作正在进行当中,预计近期将得出相关报告。针对目前金匏村部分群众无水可用的尴尬局面,思旺镇相关负责人表示,目前正在加紧接通自来水管网工程,争取尽快解决村民用水难问题。

4月20日,桂平市国土局吴副局长表示,4月16日,他们一方面约谈采矿企业负责人,另一方面责令企业停工。他还介绍说,针对目前出现地陷等问题,该企业负责人表示,待部门调查结果出来后,如认定是企业责任,该企业绝不推脱。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们