自闭症孩子的教育难题如何解?

本报记者 陶赟婷

自闭症的治疗是一个世界性难题,自闭症孩子的教育问题同样面临着巨大挑战。而关于自闭症的公开课,在全国范围内也很少见。昨天“学校视域中自闭症儿童教育教学研讨会”在苏州工业园区仁爱学校进行,由8位特殊孩子参加的公开课,为特殊孩子的教育难题提出了解题新思路。

成功挑战高难度的

自闭症公开课

昨天,仁爱学校的老师顾义寒进行了一次大胆尝试。在他的课堂上,有8位特殊孩子,其中6个自闭症孩子、1个多动症孩子、1个重度智力障碍孩子。在6个自闭症孩子中,有4个自闭症孩子属于重度级别,照理应该在医院接受治疗,然而就是这样一堂难度系数极高的公开课,他挑战成功了。

这是一堂令人难忘的数学课,顾义寒以取快递为教学情景,一步步细致耐心地用分时新授,学练结合;情境教学,以游戏的方式让孩子学会输密码,逐渐掌握打开保险柜、门禁、取款、打电话等基本技能。

尖叫声、拍桌子声时刻打扰着课堂秩序。老师尽力稳定着他们的焦虑情绪。通过团队配合,8个孩子终于成功从快递箱里取走了快递。他们不会用情感表达内心的喜悦,可是孩子们的每一步成长,校长和老师都看在眼里。

为特殊孩子量身打造合适的教育

一堂成功的公开课,离不开仁爱学校的“个别化教育计划课程”。“个别化教育计划课程”努力做到满足每一位特殊儿童的需求:既注重学生基础认知能力的培养,又重视学生生存能力的构建;既倡导传统学科分科,又提倡主题月综合教学,同时利用个训康复课兼顾潜能开发和缺陷补偿,努力促进“个别化教育计划课程”全面完整地成长。

比如一位学生进入到仁爱学校,老师首先对其进行全方位评估,从发展评估到功能评估,找准学生的发展起点,构建学生发展的可能,进而为其选择适合的集体学科课程以及增设相关个训课程。个别化教育计划课程除了要为学生选择、制定显性课程,更要为其安排一日生活课程,如从晨练到晨会,从课间如厕到中午用餐,从餐后洗漱到放学整理;家长进行跟训学习,并进行家庭康复和反馈;同时,仁爱学校根据课程内容和学生特点,结合“游戏课程”、“生活课程”、“职业教育”、“体感游戏课程”,打造趣味、实用的“个别化教育计划课程”,遵循生活化、游戏化教育康复原则,提高康复效果。

自闭症孩子的生活与职业不是梦

2018年4月2日,《伴你同行——自闭症儿童家长访谈录》在世界自闭症关注日中出炉,书中记录着仁爱的自闭症孩子们成长的艰辛与喜悦。

仁爱学校校长范里是新书的主编之一,他从苏州市教育领军人才,苏州市名校长转型为苏州市特殊教育名师工作室的领衔人,历经了六年光阴。从普通教育到特殊教育,范里深有感触:“在这里,有你想象不到的一切。有一次,一位老师在上课时,学生莫名把口水吐到了她的脸上,她毫不慌乱地用纸巾擦了擦脸,继续上课。做特殊教育,除了职业技能、学科知识,更需要爱心。这次的自闭症儿童教育教学研讨会,就是想让大家聚在一起,探讨教学改革,聊聊我们的孩子。”

校园里,每个孩子从身边走过,范里都热情地打招呼,你丝毫看不出,他们有“特殊”之处。范里说,与其让孩子变得“正常”,不如陪伴他一起感受生命的意义。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们