员工因厂方搬新址引发劳资纠纷 法院判决公司支付补偿金

本报讯(记者 赵晨民)电子厂搬迁,员工老张(化名)和人事部门协商后被通知回家等消息。老张怎么也没想到,等来的竟是他因为旷工被厂方开除的消息。近日,昆山法院张浦法庭审结了由此引发的劳资纠纷案。

2017年初,老张所在的电子厂要搬迁到22千米之外的新址。在搬迁前,厂方曾了解过搬迁后员工的工作意向。老张和另两名同事在与人事部门协商时提出,如果厂方给补偿金就同意解除劳动合同;如果不给补偿金则可能考虑继续上班。人事部门随后让老张等人回家等通知。

电子厂顺利搬迁了,老张等人却迟迟没有等到上班的通知。此时老张等人也无法联系上相关负责人。2017年4月,老张和同事多次到当地劳动部门请求调解,但是厂方不予回应。于是老张和同事申请了仲裁,厂方应诉时称该三名员工因没有到新厂上班已经按旷工处理。最终仲裁结果是电子厂解除劳动合同合法,没有支持老张等人的赔偿要求。老张等人不服,起诉到了法院。

根据劳动法的相关规定,对于劳动合同解除时间及解除原因的事实,应由用人单位负举证责任。法院经审理认为,电子厂主张员工是自动离职且单方解除双方劳动关系的,但未提供证据证明。承办法官审理时发现,相关员工自2017年4月至6月期间曾就劳动合同履行问题多次向有关部门申请调解及劳动仲裁。结合电子厂为员工办理停缴社会保险及退工手续的事实,可以认定是电子厂单方面解除的劳动关系。法院最终判决公司支付员工经济补偿金。(本文感谢昆山法院 汤秋婷 蔡磊支持)

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们