开船违法会扣分 海事部门提醒船员自觉遵章守纪_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网

开船违法会扣分 海事部门提醒船员自觉遵章守纪

本报讯(记者 徐蕴海)“小心驶得万年船”,海事部门近日提醒广大船员自觉遵章守纪,避免扣分处罚。

4月18日至19日,吴江海事夹浦桥执勤点对2艘未遵守通航规定的违章船舶实施了行政处罚,并对责任船长的违法行为记扣4分。这2艘被处罚的船舶都是从上海港载货到苏州昆山的,在途经苏申外港线吴江段时因为驶入超限航区被查获。海事人员依法对其作出了罚款的行政处罚,并予以扣分处罚,扣分情况已记入“中国海事协同管理平台”,载入《船员服务簿》。

“就像开车违章会被扣分,在水上开船的船员违法也会面临扣分的处罚。”海事部门提醒。根据《中华人民共和国船员违法记分办法》规定,船员一个记分周期有15分,一个公历年为一个记分周期,自每年1月1日始至12月31日止。根据船员违法行为的严重程度,一次船员违法记分的分值有5种,分别为15分、8分、4分、2分、1分。1名船员在1年内累计记分达到15分的,将被扣留船员适任证书,要参加为期5天的法规培训并且考试合格后,才能发还证书。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们