引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

8

◎ 震 欧 / 圆桌观察员

美国近日对一家中国、也是全球的通信设备与智能终端巨头,使出“芯片断供”的凶招,引爆了舆论场。这一冲击波,同样激荡了国内电子信息领域的一场重量级峰会——

就在刚刚过去的这个周末,集聚了17位院士,以“大数据+”为主题的第十三届中国电子信息技术年会在苏州吴江召开。这一行业顶级年会,此番选址苏州——这个以电子信息产业为第一支柱、产业规模已破“万亿级”的IT重镇,加上“芯片危机”引发的行业震动,令今年的峰会格外引人瞩目。

而更具含“智”量的是,包括多位两院院士,以及百度副总裁王海峰、阿里巴巴技术委员会主席王坚、紫牛基金联合创始人张泉灵等行业大腕名流,次第登台,进行主题演讲和高峰对话。其中尤令苏州圆桌(微信号ID:suzhouyuanzhuo)关注的是,对于新近各方关注的“芯片之痛”,各路重量级的大咖们,又到底说了哪些不一样的“掏心话”?

9

 魏少军:AI芯片的两个现实“痛点” 

一位全程参加年会报道的产经记者告诉圆桌观察员,对于此次“中兴之伤”,相比于社交媒体、网络空间里的一片哗然和愤慨声浪,与会的业内专家们谈及此事,相同的是忧虑之心,但明显不同的是他们的专业视角和理性思维。

“今天我们说人工智能也好,大数据也好,云计算也好,它背后真正的支撑点在于芯片,没有芯片一切都是假的!”清华大学微电子研究所所长魏少军教授此次带来的报告,题目就是《人工智能芯片:痛点在哪儿?》

10

清华大学微电子研究所所长魏少军教授现场分享

11

4月21日,阿里巴巴技术委员会主席王坚博士,在中国电子信息年会上发表主题演讲——从电力时代到算力时代。同时,由阿里云担纲的“飞天云操作系统核心技术及产业化”项目,荣获2017年中国电子学会科技进步特等奖。这也是该奖项设立15年以来,首次颁发的特等奖。

曾担任过大唐电信集团总裁的魏教授,有着敏锐的产业敏感。他坦言,人工智能(AI)芯片是当前科技、产业和社会关注的热点,但缺少“杀手级”的应用和架构创新,这是其面临的两大痛点。

他同时提醒业界,AI无疑十分重要,但其作用也没有一些人说的那么邪乎。相反,AI芯片的发展很可能会在未来2-3年遭遇一个挫折期。“今天的部分、甚至是大部分创业者将成为这场技术变革中的‘先烈’。”这样的警示,无疑是众多热血的芯片创业者们不愿听到的话,但却透出一位有着丰富行业实操体验的“老司机”的冷峻和清醒。

 刘明:没必要太过炒作 

当前,以芯片为代表的集成电路产业,在国民经济中的地位越来越重要,是国家和地区抢占的战略制高点之一。研究表明,作为人类进入信息社会的标志,国民经济总产值增值部分的65%与集成电路有关,每1元的集成电路的产值,可以带动10元电子信息产业产值和100元的GDP。

那么眼下,对于正深刻体验着“缺芯”之痛、铆劲缩短与世界水平差距的我们来说,下一步到底该如何推动自主的芯片产业发展呢?论坛的现场,不少专家学者也亮出了自己的观点和建议。

作为中科院少有的“60后”院士,身兼中科大微电子学院院长的刘明认为,中兴事件没有必要在网上过度炒作,其实安静一点,有时反而更好,更有利于我们国家芯片产业的发展。

她进一步谈到,IC(集成电路)像操作系统一样,是有一个继承性的,并且IC制造涉及到我们整个工业基础的方方面面,我们今天的IC制造,还有很多短板,即便纯净水、化学试剂以及各种靶材等,都有待我们去一关一关地自主攻克。

12

在年会的高峰论坛上,刘明院士(左)和张泉灵,一起就战略前沿技术与产业融合展开对话与分享。

回望中国芯片产业的来路,刘明院士的内心其实不乏遗憾。在现场交流中,她特别提起,“其实我在80年代上大学的时候,国家那个时候已经有很好的基础,但是发现向外买得更便宜,我们就买吧。要是那时候痛下决心地发展,今天肯定不是这个样子。”

“不要犹豫!”这是刘院士对发展中国自己的芯片产业的一再忠告,“中国作为一个和全世界有点不大一样的大国,必须发展IC,这一点是毫无疑问!”她说,我们千万不要遇到困难,说做不了就放弃掉了。

13

现场,她还和在座的同行一起深情地共勉:如果大家有这个情怀的话,像韩国人一样,不要一开始就盯着挣钱,IC这个行业短期内不会挣钱。当前的互联网经济最赚钱,共享单车不管赚不赚钱,烧钱就可以了,最后通过融资也是盈利的。但是,如果整个中国都把经济放在这上面,不注重整个制造业长期的布局和卧薪尝胆的长期努力,行不通。

“今天我们看到三星很辉煌,但人家是在存储器领域花了15年的时间,才开始盈利。那么今天的我们,也很有必要自问一句:我们有没有这个耐心?”刘明说。

  苏州,能否抓住行业爆发点? 

知耻而后勇,知不足而奋进。置身最苦痛的逆境,有时恰恰也正是绝处逢生的起点。

尤其眼下,国内庞大的智能产业,随着数字化智能化进入新阶段,特别是物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴产业的崛起,对集成电路产业及产品的需求,面临在更高水平和更高量级的爆发性机会。一场势头凶猛的地方间“芯片”竞逐,已经拉开。

据此前《21世纪经济报道》统计发现,2015年,集成电路项目主要以外资为牵引,集中在生产制造,如英特尔大连项目、联电厦门项目、力晶合肥项目等;2016年,则以中资为主,如武汉新芯、长江存储、南京台积电、CMOS传感器厂淮安项目、美国AOS公司重庆项目、福建晋华存储、中芯国际上海和深圳项目以及华力微电子二期等,集中在制造和设计研发。不难发现,各地都力争在未来集成电路产业布局中抢占先机。

尤其毗邻的无锡,2017年集成电路实现产值892.7亿元,其中设计业在全国第四、制造业全国第三、封测业全国第二。近日又出台《无锡市关于进一步支持集成电路产业发展的政策意见(2018-2020)》,亮出鲜明导向——聚焦芯片设计,强化人才支撑。其发力集成电路的雄心与力度十分凶猛。

此外据不完全统计,近几年来中国投入集成电路制造领域的资金将超过3500亿元,按照项目推进的“中国速度”,2018-2019年会迎来产能释放的高峰期。

在此群雄竞逐的大背景下,苏州能否抓住这一波的产业爆发点呢?

相比之下,苏州的集成电路产业发展,其优势和挑战可谓都十分突出。

一方面,产业的集聚效应比较明显。目前,电子信息产业已成为苏州第一大支柱产业。去年,实现规模以上总产值1.14万亿元,占全市规上工业的36%,占全国电子信息产业产值的近9%。其中,集聚了近200家集成电路企业,已成为我国集成电路产业的重点集聚城市之一。

但另一方面,也面临兄弟城市竞争激烈,重大项目不多;缺乏统筹规划,协调发展不够;产业资金和人才等要素支撑不足等现实挑战。以项目投资为例,全国目前已建或在建的地方性集成电路投资基金总额已达3000亿元,晶圆生产线共81条,其中仅在建的12寸晶圆线就达8条,而苏州目前仅有2条8寸晶圆生产线。集成电路产业具有高投入的特点,在激烈的竞争态势下,未来苏州引进重大项目和人才势将付出更高成本。

14

在第13届中国电子信息技术年会的开幕式上,苏州市政府与中国电子学会签署合作框架协议,双方将重点在共建创新载体、成果转化、专家智力服务、产业咨询规划及人才领域开展深度合作。

显然,此次由美国捉弄出来的“芯片危机”,其冲击波还会继续一阵。但从长远来看,这样的深刺激,也未尝不是一件好事……

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
乐享冰趣
淡妆拂面
守护洁净
银杏树下·嬉戏
寂寞画廊
雪不大 趣味浓