“六治”成效明显 清理“散乱污”5446家整治提升5966家_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网

“六治”成效明显 清理“散乱污”5446家整治提升5966家

□苏报记者 王小兵

最近,省“263”专项行动领导小组办公室下发了“263”专项行动设区市考核的情况通报,通报显示,去年,在全省“263”专项行动考核中,苏州以总分92.46分名列全省第一。

2017年,苏州“263”专项行动在市委、市政府的领导下,以中央环保督察整改为契机,认真贯彻落实省委、省政府“263”专项行动部署,迎难而上,动真碰硬,全力打好污染防治攻坚战,推动了一批突出环境问题的解决,圆满完成了各项年度目标任务,全市生态文明建设和生态环保工作取得明显成效,受到了老百姓的普遍欢迎和认可。

“两减”全力推进

减煤334万吨

淘汰低端落后化工企业174家

去年,我市实际燃煤总量得到有效削减,1至12月份我市392家规上企业共计用煤5727.57万吨,比前年同期相比减少334万吨,超额完成年度消减任务。

“减化”工作进展顺利,去年全市淘汰低端落后化工企业174家,超额完成省下达的年度目标任务;关停淘汰落后产能996家,占年度任务的120%。张家港东沙化工园区的整体关停转型,彰显了我市在优化产业布局,加快沿江化工产业升级,狠抓长江沿线保护的坚强决心。

“六治”成效明显

开工整治105条黑臭河道

清理“散乱污”作坊5446家

去年,我市太湖流域(苏州段)湖体平均水质处于IV类,16个国考断面全部达到年度水质目标,省考优III以上比例为74%、同比上升10个百分点。

我市深入推进生活垃圾处置“6+2”工程,出台《苏州市区生活垃圾分类实施专项规划(2016~2020)》和年度计划,开展生活垃圾强制分类试点。完成1360家企业危废规范化管理达标建设,开工建设4个危废焚烧处置项目、年内新增焚烧能力4.5万吨。

全市去年开工整治105条黑臭河道,其中54条已完成,新增污水管网887公里、超额完成344公里的年度目标。全面完成禁、限养区划定,关停禁养区内规模化畜禽养殖场490家、全面完成关停任务,规模化畜禽养殖场污染治理认定率达69.4%。

去年我市制定实施VOC“一厂一策”提标改造方案,有序开展8个省级化工区泄漏检测和修复,实施VOC治理项目1009项。在强化扬尘防治方面,开展建筑工地整治工程百日行动,开展监督执法检查2161次,整改问题1626条。与此同时,深入开展环境安全隐患排查整治,350家企业完成“八查八改”任务,实施87个大类114个行业的危化品治理。关停危化品码头12个。

去年我市重点强化“散乱污”整治,清理“散乱污”企业(作坊)5446家、整治提升5966家。昆山淀山湖镇和周市镇平庄村、吴中甪直镇苗积娄、相城太平街道沈桥村、高新区“吴越春秋”等地区的“散乱污”问题得到有效解决,周边群众对“263”专项行动的认可度、满意度进一步提升。

“三提升”稳步实施

曝光各类突出环境问题1464个

立案查处环境违法行为2255件

去年,我市生态保护水平不断提升。全市生态红线面积占比37.7%,生态环境状况指数65.85,保持稳定,长江岸线开发利用率未超过55%。禁止露天烧烤纳入《苏州国家历史文化名城保护条例》。

我市环境经济政策调控水平进一步增强。去年我市完成排污权交易18宗,下达生态补偿资金8.2亿元,发放环保支持类企业贷款1700余万元,开征太湖流域总氮总磷、VOC、扬尘等排污费。

截至去年12月底,8大类、211项、总数近2000个的环保重点工程项目中,203项完成年度任务,完成投资91.98亿元,占年度计划投资的134%。

层层级级开展明察暗访,苏州在全省率先开设“263”媒体曝光专栏,设立了“263”举报热线,坚持一问题一通报,实现主要媒体曝光区域全覆盖。全年累计曝光各类突出环境问题1464个,已完成整改1218个。办结群众举报投诉295件。打击环境违法犯罪成效明显,累计立案查处环境违法行为2255件、处罚金额1.7亿元;移交司法129件。

2018年是贯彻落实党的十九大精神、打好污染防治攻坚战的重要之年,也是推进“263”专项行动承上启下的关键之年。苏州将进一步提高思想认识,继续扎实推进问题整改、污染治理、生态建设、制度创新等各项工作;加强工作谋划和考核,狠抓减煤、减化刚性任务,加快水气土污染治理,从严防范环境风险,完善工作推进机制;加大明查暗访和媒体曝光力度,推动各项任务完成,确保在新的一年里取得新的更大成效,让老百姓有更多获得感。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们