引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

在经济发展的板块中,大量中小微企业的发展活力如何进一步激发?具有良好专业技术训练的职校毕业生,无疑是很有潜力的生力军。

□马玉林

高职院校里走出的创业者并不少见,他们的创业经验,对学校教育也能发挥一定的促进作用。近日,就有4位创业者来到苏州工艺美术职业技术学院,与学生分享他们的创业经验,给年轻学子带来了不少有益的启示。

创业者的探索实践,对于职业院校的学生具有积极的励志作用。笔者曾采访过一些企业主,他们不少都有职业教育的经历。对他们而言,职业教育重视技术和管理,再加上自己能够吃苦耐劳,往往就能闯出一条成功的创业之路。因此,职业院校继续保持这种基因,并进一步弘扬敢于创业的精神,应该说很有必要。

其实,创业的形式也是多样化的,职业院校的毕业生创业未必能走向高精尖科技领域,但一样可以做得很出彩,抢占很好的市场份额。像有位喜欢服装设计的学生,毕业后就集中精力做设计,后来自己就开了一家设计公司,专门为服装企业提供设计样品,生意一直做得很红火。这样的实例就很能说明问题,在经济发展的板块中,大量中小微企业的发展活力如何进一步激发?具有良好专业技术训练的职校毕业生,无疑是很有潜力的生力军。

时下,不少职业院校不断加强校企合作,并且推出了很多新举措,其中也会加入创业内容。像江苏省吴中中等专业学校结合专业发展,开设了一些企业“订单班”,不仅很好解决了毕业生的就业问题,拓展了学校办学的新路径,而且,通过此类办学方式,就可以邀请更多创业者来分享经验,让职业教育增添创业的精神内涵,更好激发学校的办学活力。

新时代要有新作为。职业教育在新的发展形势下,如何进一步拓展办学视野,提升办学质量,应是一个需要重视的课题。这当中,如何更好为学生植入创业基因,提高他们的创业能力,也是一项值得加强的工作。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”