瑞光塔观音壁画有可能是江南地区发现的最早壁画_苏州要闻_新闻中心_苏州新闻网

瑞光塔观音壁画有可能是江南地区发现的最早壁画

本报讯(记者管有明)本报22日A03版报道的《瑞光塔里首次发现观音壁画》一文引起了众多读者的关注:这幅壁画到底是否具有价值?记者就此咨询了苏州文保专家和苏州大学的相关人员等。

77岁的钱玉成老人1982年曾在苏州市修塔办公室工作,他参加了全国重点文物保护单位云岩寺塔(虎丘塔)和瑞光塔的维修工程,之后他又在苏州博物馆任副研究员。退休后,他还一直在关心着苏州的古迹保护。“当年,我全程参与了瑞光塔的维修,也没有发现这事。这次的发现的确很意外。”钱玉成说。

“瑞光塔里发现观音壁画一事,我们正在关注。”苏州市文保所所长徐亦鹏表示,前两天,他们就已知道这事。从他们掌握的情况来看,发现早期壁画肯定是真实的。1978年,瑞光塔第三层天宫中发现了真珠舍利宝幢等珍贵文物,人们开始关注瑞光塔。1986年至1991年,政府部门对它进行了大修,壁画迟迟未被发现,这可能跟塔内的光线太暗以及它的位置靠近顶部有关。

苏州大学博物馆馆长、艺术学院博士生导师张朋川便是跟钱玉成一起“意外”发现观音壁画的见证者。发现壁画时,我“们也很惊讶”。张朋川告诉记者,他们现场拍了照片,回来仔细研究。从目前掌握的情况来看,壁画展示的佛像盘坐在莲花上,首饰、身上的挂件都并不多见,也不像现在人们经常看到的观音像。所以,这壁“画说它是佛像壁画比较确切。”而对于读者们非常关注的壁画真实性及时间等问题,张朋川表示,从壁画边上的题记可以确认,它应该是宋真宗时期的绘画,而且它还可能是江南地区发现最早的壁画,对于研究苏州当时的社会及绘画技艺都有很大的参考价值。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们