用心走好富民强村实践路 梅李统筹下好乡村振兴“一盘棋”_常熟_苏州县市_苏州新闻网

用心走好富民强村实践路 梅李统筹下好乡村振兴“一盘棋”

  梅李镇微信公众号

  梅李镇微信公众号

  瞿巷村微信公众号

  瞿巷村微信公众号

春光灿烂,走进位于常熟市梅李镇的海明农业生态园,只见这里草长莺飞,花果飘香,景色宜人,吸引着城里人成群结队到这里休闲度周末,浓郁的田园风光令人心旷神怡,另有一番风味……

海明农业生态园是梅李镇现代农业发展的一张闪亮名片。梅李镇党委书记张宁江告诉记者,乡村振兴的重头戏是产业振兴,梅李镇将实施质量兴农战略,擦亮打响农业品牌,加快推进农业由高产增产转向高效提质,增强农民增收的“原动力”。

梅李镇拥有高标准农田33000亩,农业综合机械化率达90%。梅李镇高效设施蔬菜产业园区是江苏省“菜篮子”工程生产基地,该镇以新丰蔬菜、珍北蔬果和聚沙蔬果三个村级示范基地为载体,深入推进农特产品龙头品牌创建提升工程,“海明”“吉健”“吉成”“新丰”等农业品牌不断向绿色化、优质化、特色化发展,逐步实现农产品全产业链发展,“农超对接”“农商对接”落实到位,成为常熟全市最具规模的超市蔬菜销售供应基地。

同时,梅李镇创新新农组织集聚,以村级合作农场为核心,连结家庭农场、农民专业合作社、农地股份合作社等,实行“五个统一”和“产加销一体”的综合社建设。目前,梅李镇拥有各类合作社66家、合作农场8家,村级财力和农民人均收入年均递增10%。该镇还创新启用“农村集体资金管理系统”并在常熟全市成功推广应用,探索建成常熟首家镇级农村集体资产交易服务中心。实现村务(财务)e阳光平台、e阳光农户频道全覆盖,全面启用“村务卡”。

乡村振兴,人才是关键。梅李镇找准落脚点,扎实推进农业科技成果进村入户,通过广泛开展多层次、多渠道、多形式的科技培训和科技推广,完善新型职业农民培训体系,选优配强、精准培育一支致富“带头人”队伍,营造“三农”队伍“新生态”。

“守护蓝天碧水,要做好‘加减法’;描绘绿色乡村,不仅要看‘颜值’还要看‘气质’;留住最美乡愁,不仅要加大‘硬件’投入,更要提升‘软件’。”张宁江说,梅李镇以深化“263”专项行动和“散乱污”“两路一河”专项整治为抓手,切实加强农村生态环境建设,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,统筹推进城乡一体化小区建设,努力补齐影响群众生活品质的短板,让绿色乡村有“面子”,更有“里子”,真正让农村居民“望得见山、看得见水,记得住乡愁”。

张宁江说,乡村振兴的核心是基层党建。抓党建,就要种好组织振兴“责任田”,牢牢把握富民强村的大方向;以党建服务为基石,建强推动富民强村的主心骨;以先行先试为理念,用心走好富民强村的实践路,让乡村建设发展更好地惠及于民。(记者 王乐飞 商中尧 袁鼎 孟海龙)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们