乡村振兴大家说:乡风文明要从小处入手

乡风文明要从小处入手

家庭是社会的最小细胞,家风滋养着一代代人的成长,家风纯则民风正,民风正则社风好,家风文明推动着社会的文明和进步。

2017年6月,梅李镇妇联开展了家规家训征集评选活动,瞿巷村积极响应,发动全体农户申报自己家庭的家风家训,共收到优秀家规家训200多条,把参选的优秀家规家训统一制作成展示牌赠送农户,对家庭户类型进行了标注,用五角星表示该家庭户是瞿巷村的标兵农户,用党徽表示该家庭户是瞿巷村的党员家庭户,用妇联的标志表示该家庭户是瞿巷村的妇女代表户,如果三个标志都有,说明该家庭是瞿巷村的妇女党员标兵家庭。

挑选优秀的家风家训赠送普通的农户家庭,通过亮家风晒家训,让瞿巷村的农户更有自豪感、责任感,也让文明的乡风在农户间流动,以润物无声的方式影响着人们的心灵,涵养着人们的品德。

□梅李镇农村工作局副局长 陈慧君

美丽乡村催生美丽经济

乡村振兴首先要解决农民的钱袋子问题,也就是要让农民富裕起来。要解决这个问题必须实现乡村产业振兴,只有产业振兴才能带来农民收入的提高,增强农民消费能力。

以我从事现代农业10多年的经验来看,以往农村产业选择基本离不开“种养加”。自从开启特色田园乡村建设后,开始探索休闲旅游度假等产业模式,但仍然没能脱离乡村禀赋的局限,需要拓展更广阔的产业空间。

在梅李这块土地上,如果能做到农业和旅游双链有机融合发展,不但能给我们带来美丽乡村,还能催生美丽经济。我们海明农业依托常熟市沿江生态经济保护圈建设,在不断提升蔬菜品质的同时,将积极尝试以农促旅、以旅带农的思路,创新实践乡村振兴战略,推动本地旅游转型升级。

□常熟市海明现代农业发展有限公司董事长 顾海明

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们