苏州生物医药产业迎来重大利好 生物药企月底可赴港IPO_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网

苏州生物医药产业迎来重大利好 生物药企月底可赴港IPO

“香港市场20多年来最重大的一次上市改革”

允许未有收益或盈利的生物科技企业在香港主板上市

要求1.企业有一个产品在临床二期,同时有其他在研产品

2.企业市场估值须达到15亿港币

苏州生物医药产业园目前符合在港交所IPO的有近30家,其中有意向的有五六家,另有8家企业将在三年内满足条件

苏报讯(苏报融媒记者 董捷)4月24日下午,港交所发布香港上市制度改革第二轮咨询结果。根据咨询结果中的最新IPO 上市规则,未有收益或盈利的生物科技企未来可在香港主板上市。这一新规对苏州众多生物药企无疑是重大利好。苏州生物医药产业园昨天发布消息,该产业园目前符合赴港IPO的企业有近30家,部分有意向的企业在4月30日就可在港交所申请上市。

与其他领域相比,生物科技领域有独特的周期,从理论研究到动物实验到伦理验证再到临床验证,其产品或者药品上市前周期很长,需要长期投入。且由于研究不确定因素大、风险高,长久以来风险投资退出较为困难。以往不少生物药企在产品正式上市前,会采取在新三板或远赴美国纳斯达克上市的方式融资。此次港交所对未有收益或盈利的生物科技企业打开“绿色通道”,将极大推动生物科技公司的上市速度,吸引一些原本打算在美股上市的生物科技公司回到港股。

允许未有收益或盈利的生物科技企业在香港主板上市,被业界誉为“香港市场20多年来最重大的一次上市改革”。港交所此次公布的最新IPO上市规则中,针对生物技术研发型企业还列出了两条“硬杠杠”,一是要求企业要有一个产品在临床二期,并同时还有其他在研产品;二是企业市场估值须达到15亿港币。据苏州生物医药产业园负责人介绍,产业园目前有430多家企业入驻,符合在港交所IPO的有近30家,其中有意向的有五六家,另有8家企业将在三年内满足条件。接下来,他们将组织专业人员、整合其他社会资源为这些企业服务,全力满足创新型企业在不同发展时期的融资需求,帮助他们为上市融资做好准备。

事实上,在资本市场,苏州工业园区的“生物医药军团”正在蓄势。此前,来自苏州生物医药产业园的吉玛、新海、泓讯等10家企业已于新三板挂牌。百济神州、和记黄埔、再鼎医药均成功登陆美国纳斯达克;另有20家企业已经完成股改或正在股改筹备上市。作为满足港交所最新IPO条件的生物药企之一,年初刚刚完成近3亿元融资的开拓药业对这一新规十分看好,公司董事长兼CEO童友之告诉记者,生物科技是人类健康的基石,可赴港上市意味着资本市场对这一领域会有更大的包容。同时,对投资人和投资机构而言,这一政策新增了风投的退出通道,整个投资退出形成闭环,这将对大量前期投资生命科技的机构产生影响。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们