引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

《红楼梦》特种邮票日前在吴江黎里举行首发式,自然又一次引发众多集邮爱好者前往古镇参与活动。同时,也又一次引发众多《红楼梦》爱好者对古镇的青睐有加。之所以有关《红楼梦》邮票的首发点屡次都选择古镇黎里,其中一个重要的原因,就是学界和民间都有一种说法,《红楼梦》中林黛玉的原型源自古镇的明末才女叶小鸾。如果这种说法是成立的,那么在这里举行首发式,自然是再好不过的事儿。

但是,这种说法靠谱吗?有具体的文字和实物证明吗?暂时的确还没有。没有文字和实物的具体证明,那又从何而谈林黛玉的原型呢?只能是从两者气质和身世的对比,存在这个可能性。小说素材来自生活,

诱发创作的动机,许多人物都有原型。《红楼梦》创作的时间与叶小鸾相吻合,林黛玉的容貌气质和才情,还有许多命运的遭遇,都与黎里才女相近,产生这样的联想并不牵强。在这样不对客观事实产生违背,又不对他人造成侵扰,那就不失为对《红楼梦》这座文学高峰解构的佳话。

“红学”是显学,存在众多的红学家,其间也诞生诸多流派,这是巨著本身的价值带来的。但欣赏解读并非红学家的专利。作品诞生了,专家可以研究,普通读者也有权利猜想。伟大的作品进入了社会,就是全社会的财富,读者在消费中,完全可以凭借自己的知识修养和社会阅历来加以想象,从而带来美学享受。

文化首先是以人化文。作家以其才华创作出的作品,就是一个以人化文的过程,这之中的个人创造性劳动,要得到尊重。其中有诸多的私密性,天才的奇思妙想,甚至还有不可理喻的“天机”。反过来,文化又有以文化人的功能。一个好的作品,一定是能让读者从中或添知,或启智,或娱情,就成了人们“各有所需”的精神食粮。一部好的作品诞生,由此而“按图索骥”衍生出建筑物,衍生出名菜馆,在生活中已经有众多屡见不鲜的案例。那么,黎里是否真的是林黛玉的故乡又有什么关系呢?

是,更好;不一定是,也没有关系,重要的是人们已经从中得到了文化内外的诸多裨益。

让经典的研究走专业和“草根”的双轨,其实是文化普遍提高的一个标志。专家的研究成果能指导普通人的消费,大好事。在没有专家来否定之前,就不妨“让子弹飞一会儿”,允许普通人展开自己的想象,让艺术意境和现实生活相亲近,从而扩大提升原作的社会功能,想必连作者本人都希望赞同的吧。

□刘放

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作