伲苏州人实在是会玩 出境游人数全国第二_苏州旅游_新闻中心_苏州新闻网

伲苏州人实在是会玩 出境游人数全国第二

早8点记者馒小丹

“五一”将至,不少人已经无心工作,一心只想出去浪了。“五一”前后正值春游旺季,同时也是国人探亲访友的重要节点,由此产生了庞大的出行、出游需求。昨天,同程艺龙与同程国旅联合发布了《2018“五一”居民出行出游趋势报告》。报告显示,今年“五一”出境游人数排名前十的城市为:上海、苏州、北京、广州、深圳、南京、杭州、无锡、天津、常州,主要以一线和二线城市需求最为旺盛。

拼出8天长假出境游泰国最热门

对于旅游爱好者来说,尽管只有三天假期,他们仍然选择在“五一”期间出境游玩,一些上班族以“拼假”的方式拼出4至8天长假。市民袁小姐告诉小8,由于公司请假艰难,清明节刚过,她就请了三天假,凑了整整8天时间去清迈游玩。袁小姐表示,清迈那边佛教文化盛行,平时工作压力比较大,所以特地拼了个长假去放松放松。

据了解,今年“五一”最热门的出境游目的地主要有曼谷、芽庄、普吉岛、港澳、大阪、巴厘岛、新加坡、东京、清迈、塞班岛等,基本以短线出境游需求为主。历年“五一”前后都是国人举办婚礼的重要节点,由此产生的出境蜜月游需求也在假期前后集中释放,东南亚海岛仍是热门选项,尤其受蜜月游人群欢迎。

周边游需求量最大

占比超过六成

潇洒随性的人毕竟在少数,大部分上班族依然选择在不影响工作的情况下出行游玩。从报告来看,周边游依然是今年“五一”假期需求量最大的出游类型,占比超六成。假期景点门票预订数据显示,动物园、主题乐园将是“五一”最热门的周边游主题,二者合并占比高达45.0%,其次是山岳类,占比15.6%。市民彭女士就表示自己早早预订好了常州环球动漫嬉戏谷的门票,“儿子今年上五年级,平时喜欢看动漫,平时工作比较忙,今年五一我准备带他去嬉戏谷好好玩一玩。”

此外,据小8了解,由于受气候条件影响,清明以来的赏花热将在“五一”期间延续,热门花卉品种主要有牡丹花、海棠花、玫瑰、郁金香、杜鹃花等。而随着气温快速上升,南方地区的亲水游项目迅速升温,假期将成为热门出游主题。数据显示,三亚、厦门、丽江、大理、桂林、北京、昆明、成都、乌鲁木齐、上海是“五一”期间最热门的十个国内游目的地。

国内长线首选飞机“双高”线路亦受欢迎

另外,交通出行数据显示,铁路节前客流高峰预计将出现在假期前一天,即4月28日,节后返程客流高度则集中在5月1日;而节后的错峰游客流从5月3日开始缓慢上升,到5月5日(周六)形成一个客流小高峰。与铁路相比,民航节前客流量相对平稳,客流高峰则预计将出现在4月30日。

飞机仍然是国内长线游人群首选的交通方式,占比高达87.44%,其次是高铁,占比11.11%。“五一”期间国内机票平均预订价格(含税费)最高预计为765.3元,预计出现在4月28日,票价低谷出现在4月30日,为622.5元,5月1日返程高峰的平均票价为728.1元。同程国旅数据显示,今年“五一”期间“双高”(即往返均乘坐高铁)线路深受欢迎,尤其是出游距离在1000公里以内的线路尤其火爆,主要以京沪高铁、合福高铁、西成高铁、沪昆高铁等线路最热门。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们