传播“孝爱文化”讲好“梅李故事” 梅李多维度打造特色文化

春光明媚,步入位于梅李镇的国家AAAA级风景区聚沙园,古朴而秀美的聚沙百福宝塔巍峨挺立,塔身一侧的“孝爱长廊”以图文的形式叙述着我国古代二十四孝的故事,其中,东汉时期常年为父亲“扇枕温衾”的黄香、为纪念早亡父母“刻木事亲”的丁兰、战国时期在严冬时节为救慈母而“哭竹生笋”的孟宗三个故事就出自梅李。

孝爱文化在梅李源远流长,与聚沙园几步之隔的梅李东街,修缮一新的张太夫人故居也是游人如织,大家争相一睹梅李历史上这位孝爱双全、治家有方的女性风采。张太夫人是翁同龢祖母,其知书达理兰心蕙质,相夫教子勤俭持家,掀开了翁家“父子宰相帝师,叔侄联魁状元”“三子公卿,四世翰林”的辉煌一页。为传承弘扬孝爱文化,去年梅李镇与张家后人决定将老宅提供给市民游客参观游览,并借此将孝爱文化传得更远。

近年来,梅李镇紧扣古代“三孝”,深入挖掘先进典型、积极倡导文明风尚,开展了一系列活动传承、弘扬梅李“孝爱文化”。梅李镇因此于2011年被中国民间文艺家协会正式授予“中国孝爱文化之乡”和“中国孝爱文化传承基地”的称号。同时,梅李镇以传承弘扬“孝爱文化”为切入点,多维度打造特色文化,并针对不同对象,构建出孝廉、孝德、孝和文化共同发展的孝爱人文体系。该镇将每年7月定为“孝廉文化月”,依托孝廉文化广场、孝廉教育馆,在机关、企事业单位中开展“孝廉在梅李”主题活动,有效促进敬业廉政建设;从“八礼四仪”入手,将孝爱文化融于学校德育教育之中,组织师生及家长举办10岁成长仪式,引导学生养成良好的孝德习惯;成立“孝和”工作室,招募以妇女干部和社会爱心人士为主体的孝和志愿者积极参与社会治理创新实践,义务为群众提供帮助、排忧解难,从而促进家庭、社会和谐。近年来,该镇涌现出全国年龄最小的“全国孝亲敬老之星”薛馥华、36年如一日照顾瘫痪在床的丈夫和弱智女儿的“好媳妇”王惠英,先后入选“中国好人榜”。

据了解,围绕推动社会主义文化建设大发展大繁荣的要求,梅李镇将继续致力打造文化强镇,以“孝爱文化”建设为重点,传播推广孝爱精神,真正让孝爱成为生活常态,以点滴孝爱汇聚社会大爱,共建孝爱和谐大家庭。(记者 王乐飞 商中尧 袁鼎)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们