学劳模,重在传承奋斗精神

劳模的社会价值其实是多方面的,对于社会而言,学习和弘扬劳模精神,更多应该学习他们的钻研劲头和奋斗精神。

□苏报评论员马也

“五一”国际劳动节临近,劳模成为媒体追逐的“明星”。近日,姑苏区虎丘街道观景社区广场举行了一场特殊仪式,多位劳模和“徒弟们”进行了结对传承劳模精神的“手印礼”,接下来这些劳模们将带领年轻人,发扬劳模精神,为社区、为社会提供更好的服务。

劳模是社会的宝贵财富,他们大多是一个行业里专业技能和敬业精神最高水平的代表,是工匠精神的具体承载者。劳模的作用如何能更好地发挥?作为一个街道能够通过这一很有仪式感的活动来推动,增强了彼此的责任感,让“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神得以深化,让“劳动光荣、创造伟大”的时代强音更加响亮。

此次社区里这场特殊的“劳模收徒”,其最大的看点还不是技能的传授,而是将劳模身上敬业奉献的奋斗精神传承下去,能让年轻人才少走弯路,加快他们的成长脚步。

“收徒”是一种最直观的传承,但劳模精神的传扬,显然还不应局限于结对仪式上的那些“师徒”,劳模的社会价值其实是多方面的,对于社会而言,学习和弘扬劳模精神,更多应该学习他们的钻研劲头和奋斗精神。

当下,高质量发展对各行各业都提出了更高要求,弘扬劳模精神弥足珍贵。干事业要追求卓越,赶超一流;做产品要精益求精,瞄准高品质;推进服务业也要不断提高标准、提升水平,打造出叫得响的城市品牌,等等。从拜劳模为师里,我们更期待这样的宝贵精神能在更广阔的天地里传播和延续。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们