别让外卖小哥“拿生命送餐”

夹在外卖平台的考核机制和客户的催促之间,很少有外卖小哥能冒着被客户投诉被平台扣钱的风险而气定神闲。要遏制闯红灯现象,让外卖小哥慢下来,必须更多地依靠监管模式和奖惩机制等他律形式来实现。

□王嘉言

日前,常熟街头一名外卖小哥为赶时间闯红灯,结果事与愿违进了拘留所。在他心目中,闯个红灯不是大事,辅警反倒是多管闲事,“你们害得我送餐超时了。”

然而,外卖小哥闯红灯这个事情,绝非小事,辅警也非多管闲事。来自苏州警方的消息,非机动车交通事故高发,约六成交通事故和非机动车有关,外卖小哥更是高危人群。发生在常熟街头的这次事件,外卖小哥不但可能危及自己的人身安全,还给他人造成了伤害,这里的安全隐患不可小觑。

这样的局面如果不改变,那么,外卖小哥是“用生命在送外卖”。这生命,有可能是自己的,也有可能是无辜者的。所以,无论是为自己还是为他人考虑,穿行在马路的外卖小哥,请你奔得慢一点。

靠外卖小哥自己慢下来的可能性不是没有,但准点率是评价外卖小哥服务水平和影响收入水平的最关键因素,夹在外卖平台的考核机制和客户的催促之间,很少有外卖小哥能冒着被客户投诉被平台扣钱的风险而气定神闲。

既然如此,靠外卖小哥的自律很难做到,要遏制闯红灯现象,让外卖小哥慢下来,必须更多地依靠监管模式和奖惩机制等他律形式来实现。

在监管方面,除了交警部门严格执法,防止外卖小哥出现侥幸心理外,有关部门还可以有更多探索——比如,近邻上海每月向社会公布各外卖送餐企业涉及交通违法总量及违法率,对于排名靠前的企业进行约谈。

此外,外卖平台应该设立更为人性的考核机制。据了解,在某外卖平台,外卖小哥得到一个差评会被扣50元,被投诉一次会被扣500元。相对于外卖小哥的收入来说,这种扣罚明显偏重。实际上苏州有的外卖平台已经意识到这点并调整了考核机制:若是因道路拥堵、出餐慢等非个人原因导致送餐不及时,公司酌情减扣甚至不扣收入。这个规定如果落到实处,无疑会让外卖小哥在送餐路上多一份从容。

再者,为了让外卖小哥慢下来,作为顾客的我们,也应该对外卖小哥多一份设身处地的理解和宽容。毕竟,饭晚点吃没关系,生命安全更重要,用生命送外卖”该打住了!“

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们