引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

报载,90高龄的苏州陆恒老人,不但自己能穿针引线缝缝补补,而且还到中学给学生做辅导员,被人誉为“传奇奶奶”。面对人们的好奇,她毫无保留地道出“秘诀”,“活到老学到老”就是最好的养生。这话将养生的原理说得深入浅出,好懂易通。

爱学会学的人,能掌握健康养生知识。活到老学到老的人,能不断更新自己知识。一台汽车老了,一些零部件会出故障,那就要适时保养或者更换零部件,确保其正常运转。人也是这样,要不断“充电”,扬弃自己的旧知旧识,吐故纳新。这样不断学习,就知道随着年轮的增长,哪些可吃,哪些少吃,哪些是适合年龄的运动方式等等,不盲从天花乱坠的“保健品”广告。健康的生活方式,肯定能为健康体魄保驾护航。

爱学会学的人,能拥有平和淡然的心态。研究证明,心态好坏深刻影响健康。随着岁月的增长,体能下降是正常的,心态好就不会心生怨嗟,不会忽而大喜忽而大悲。学而时习之,温故而知新,都能让人心态处于“闻道”“悟道”之中,使自己耳聪目明,对世界保持乐观和兴趣。研究还表明,让自己不断保持思考状态,能有效防治老年痴呆症。这样一来,平和理性的心态自然会对健康长寿大有裨益。

苏州是长寿城市,也是学习型城市,这二者之间相辅相成,互为因果。其实,陆恒老人所说的“活到老学到老”就是最好的养生,应该也是苏州老人们的共识。不信,请到人气兴旺的苏州老年大学看看,那里就是一个生动的验证。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人