昆山淀山湖镇“四大板块”发力打造农业园区

  尚美淀山湖  微信公众号

  尚美淀山湖微信公众号

  淀山湖旅游  微信公众号

  淀山湖旅游微信公众号

围绕乡村振兴,昆山市淀山湖镇重点打造农业园区,未来将在“优质稻米、特种水产、名贵花卉、品牌蔬果”四大板块上发力,通过农业龙头企业的培养和引进,将传统优势农业生产与休闲旅游相结合,形成板块特色,从而加快推进城乡协同发展,加快推动民生多元发展。

“淀山湖镇基于自身生态和区位优势,与农业相关的产业发展有着巨大的市场前景,将在乡村振兴中发挥重要的作用。”淀山湖镇负责人表示,淀山湖镇经过2016年-2018年农田整治三年行动计划之后,规模种植的农田已全部完成整治,今后的重点是打造现代精品农业园区。

据了解,淀山湖镇打造农业园区将分为“优质稻米、特种水产、名贵花卉、品牌蔬果”四大板块,开发体验农业、科普农业、观赏农业、智慧农业、文化农业等新业态,主要实施“优质稻米基地提升工程”,在晟泰省部级示范片的基础上,逐步加大永新村示范片、民和村示范片两处已形成2000亩以上连片规模的基地打造力度,提升机械配套率,加快建设烘塔、碾米等设备,加大订单农业覆盖率,3年内形成万亩高效农田示范基地。

在特种水产方面,淀山湖镇通过打造现代农业产业园东阳界渔业园区建设项目,实现观赏鱼养殖与旅游观光相结合,探索“村集体+企业”的发展模式,鼓励农民以合作社等形式尝试特色水产养殖。在现代农业园区提质项目上,将依托现有资源和优势条件,积极引进农业龙头企业,形成名贵花卉产业集聚效应;推进百亩菜园提升项目建设,加快存量资源盘活,引进集农产品种植、网络营销、旅游发展于一体的企业,带动周边民和村稻米示范基地在订单农业、旅游观光方面形成联动发展。

淀山湖镇负责人表示,淀山湖镇拥有丰富的农产品资源,用心包装打造品牌优势是当下努力的方向。实施“淀山湖系列农副产品品牌”,积极开展有机、无公害、绿色食品申报,加快品质提升。同时打造活动品牌,实施“旅游赛事活动品牌”,通过举办半程马拉松、稻香节、桃花节、油菜花节、葫芦节等活动,进一步提高旅游热度,搭建农产品宣传、销售平台,促进农业提质增效。

在打造四大园区、两大品牌的基础上,以核心项目推动产业和节点的串联融合发展。为此,淀山湖镇将通过实施“环湖旅游配套项目”,逐步完善环湖基础功能配套,引进咖啡厅、音乐吧、特色餐厅等业态,通过“七彩田园乐营基地项目”,力争三年内打造成为华东地区最大最专业的户外教育营地;同时力推“首旅寒舍民宿项目”,将其打造成为以休闲旅游度假为主题的乡村旅游示范点,带动淀山湖范围内民宿产业的发展。(记者 朱新国 王乐飞 孟海龙)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们